ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Impacto tecnológico y económico de medios de cultivo con factibilidad de aplicarse en la producción de inoculantes para silos de maíz
Autor/es:
BLAJMAN, J. E.; PÁEZ, R. B.; MASSERA, A. F.; CUATRIN, A.; LINGUA, M. S.; FERRARI, S.; VINDEROLA, C. G.
Lugar:
Esperanza
Reunión:
Jornada; V JORNADA DE DIFUSIÓN DE LA INVESTIGACIÓN Y EXTENSIÓN; 2017
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias- Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
Cada año aumenta la tasa de productores argentinos que incorpora el empleo de inoculantes a sus silos, mostrando así un crecimiento sostenido. A pesar del intensivo y creciente empleo de inoculantes en base a bacterias ácido lácticas (BAL), la mayoría de los productos disponibles en el mercado argentino provienen del exterior. Es entonces factible que un producto 100% nacional sea bienvenido por el productor agropecuario, si el producto logra ser competitivo desde el punto de vista del costo y de la funcionalidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de desarrollo de tres cepas autóctonas con potencial para formar parte de un inoculante para silos de maíz (L. plantarum Ls71, P. acidilactici Ls72 y L. buchneri Ls141) en diferentes medios de cultivo, y confeccionar un análisis de costos de los mismos.Se utilizaron dos tipos de medios para el crecimiento individual de cada una de las cepas: sintético y lácteo. El medio sintético se preparó como una versión simplificada del medio de cultivo comercial MRS, llamado de aquí en adelante medio de cultivo formulado. Para el mismo se emplearon ingredientes de origen nacional y de calidad industrial (Cicarelli, Microquin), trabajando en la reducción de aquellos que mayor impacto tienen sobre el costo del medio de cultivo, hasta niveles que aseguren la adecuada producción de biomasa. En cuanto a los medios lácteos, el permeado de suero en polvo fue proporcionado por la empresa Arla Foods Ingredients, al cual se le adicionaron aditivos en diferentes porcentajes. Los medios de cultivo empleados se enumeran como: (M1) permeado de suero de queso en polvo al 9% (p/v) suplementado con 2,5 g/L de extracto de levadura, 2,5 g/L de peptona de carne, 5 ml/L de solución de Mg-Mn y 0,5 g/L de cisteína; (M2) M1 con el doble de extracto de levadura; (M3) M1 con el doble de peptona de carne; (M4) M1 con el doble de extracto de levadura y peptona de carne; (M5) caldo MRS formulado conteniendo 10 g/L de pluripeptona, 10 g/L de extracto de carne, 5 g/L de extracto de levadura, 20 g/L de glucosa, 1,08 ml/L de Tween 80, 2 g/L de K2HPO4, 5 g/L de acetato de sodio, 2 g/L de citrato de amonio, 0,2 g/L de SO4Mg,0,05 de SO4Mn y 0,5 g/L de cisteína; (M6) caldo MRS comercial (Acumedia, Lansing, USA). Las cepas en estudio se reactivaron a partir de los stocks congelados y se realizaron dos repiques sucesivos en caldo MRS previo a su utilización. Las suspensiones celulares fueron inoculadas al 1% (v/v), con excepción de L. buchneri Ls141 en medios lácteos, que fue inoculada al 10% (v/v). Los recuentos de células viables se realizaron en agar MRS en superficie. Los resultados de los recuentos de células viables se transformaron a log UFC/mL. Paralelamente, se efectuó un análisis de costos de todos los medios empleados.La producción de biomasa de las tres cepas fue similar en MRS formulado y MRS comercial (p>0,05). En relación al crecimiento en MRS comercial y medios lácteos, el comportamiento de las cepas fue diferente según el medio, observándose una interacción medio de cultivo - cepa que fue estadísticamente significativa (p0,05). En tanto, el mayor crecimiento de P. acidilactici Ls72 se observó en M4 y MRS comercial. Sin embargo, L. buchneri Ls141 no logró en medios lácteos un desarrollo comparable al obtenido en MRS comercial (p