ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS PROTEÓMICO DE S. CEREVISIAE EXPUESTA A LOS POLIFENOLES DEL VINO TINTO
Autor/es:
LINGUA M.S.; BARONI, M.V.; FABANI M.P; WUNDERLIN, D.A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2016); 2016
Institución organizadora:
Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
El vino tinto es una de las bebidas más consumidas en el mundo. Su efecto beneficioso sobre la salud del hombre ha sido atribuido a su alto contenido en polifenoles debido a su poder antioxidante. Sin embargo, hoy en día los mecanismos de acción a nivel celular de estos compuestos no han sido dilucidados. La capacidad antioxidante in vivo del vino tinto se evaluó utilizando a Saccharomyces cerevisiae como modelo biológico expuesto a estrés oxidativo inducido por H2O2. Se realizaron estudios de sobrevida y de los cambios en la expresión del proteoma celular, este último con el objetivo de explicar el mecanismo de acción antioxidante. Se estudiaron los cambios en la expresión del proteoma de: 1- células tratadas con H2O2 en comparación a células control (sin H2O2), para evaluar cambios producidos por el estrés oxidativo; 2- células tratadas con vino tinto en comparación a células control, para evaluar cambios que los polifenoles producen en situaciones normales; 3- células tratadas con vino tinto más H2O2 en comparación a células con vino tinto, para evaluar cómo el proteoma se modifica para atenuar el estrés oxidativo. Las proteínas se separaron por 2D-PAGE y se identificaron mediante análisis bioinformático de los datos obtenidos por espectrometría de masas (MALDI-TOF/TOF). Los resultados demostraron que los polifenoles del vino fueron capaces de reducir el estrés oxidativo en la levadura, aumentando su sobrevida en un 15%. Las levaduras sometidas a estrés oxidativo presentaron inducción de proteínas implicadas en mecanismos de reparación (Ssb1), en la estabilización del ADN mitocondrial (Ilv5x) y en el redireccionamiento del metabolismo de la glucosa hacia la vía de las pentosa fosfato. Por otro lado, se observó que los polifenoles del vino aumentaron la expresión de Rpl5p, proteína ribosomal que se acumula bajo condiciones de estrés y comienza a inactivar oncoproteínas y activar supresores tumorales, mientras que disminuyeron las expresión de proteínas implicadas en el metabolismo de aminoácidos, de ADN y en la síntesis de proteínas (Gdh1p, Ade5,7 y Tef2). Estos resultados indicarían que la célula conserva energía, evidenciado por la sub-expresión de proteínas involucradas en la síntesis de biomoléculas, para simultáneamente invertirla en la respuesta a estrés, probablemente evidenciada por la sobre-expresión de Rpl5p. Los polifenoles del vino estarían ejerciendo un efecto hormético que les implica actuar como leves pro-oxidantes, generando un ligero estrés celular que promueve una respuesta adaptativa y la prepara para enfrentar condiciones de estrés severas. Finalmente, se observó que los polifenoles del vino bajo estrés oxidativo mantuvieron la sobre-expresión de Rpl5p, mientras que nuevamente se observó la sub-expresión de una proteína involucrada en la síntesis de biomoléculas (Gcd11p), resultados que estarían reforzando la hipótesis anteriormente planteada del efecto hormético de los polifenoles para ejercer su acción antioxidante.