ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Melones con sello de origen. Indicadores de calidad del fruto que permiten verificar su procedencia geográfica.
Autor/es:
TAPIA, A.; ZARAGOZA, M.G.; FABANI MP; FERESIN, G.E.; WUNDERLIN, D. A.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Gobierno Provincia de Córdoba, Ministerio de CyT
Resumen:
La calidad (tamaño, firmeza, dulzor, aroma, textura y sabor particular) asociada al origen de los?melones de San Juan? es reconocida hace décadas, estas características sensoriales losdiferencia notoriamente de melones de otras procedencias geográficas. En este sentido sedestacan los melones cultivados en Media Agua, departamento Sarmiento. La calidad del melónvinculada al origen geográfico no solo se trata de la tradición en el cultivo (?saber hacer? de losproductores agrícolas), suelo, agua de riego, factor humano (generaciones de agricultores quehan sabido cultivarlo), sino también a parámetros de calidad externos e internos. El objetivo fueevaluar y comparar los parámetros de calidad para identificar aquellos que permitan asociar losfrutos a su procedencia geográfica (trazabilidad química). Se muestrearon melones (Cucumismelo L.) cultivar Sundew, de la provincia de San Juan (Media Agua, 25 de Mayo y 9 de Julio) yLa Rioja de dos cosechas (2013 y 2015). Se evaluó: a) peso; b) porcentaje de pulpa-cortezasemillas;c) color; d) forma; e) °Brix; f) materia seca; g) Acidez titulable (AT) y h) ºBrix/AT.Los datos obtenidos se analizaron mediante estadística multivariada (Statistica10-Statsoft). Paraverificar el objetivo del trabajo, se aplicó en una primera instancia Análisis DiscriminanteLineal (ADL) en el modo stepwise a los resultados obtenidos de las tres zonas geográficas deSan Juan estudiadas (sin considerar el año de muestreo), lográndose un 83,3% de asignacionescorrectas, diferenciándose las muestras de Media Agua de las de 9 de Julio y 25 de Mayo en un100%. Los parámetros seleccionados fueron: ºBrix/AT, AT, contenido de pulpa y peso del fruto.Al aplicar ADL stepwise a la matriz de datos de La Rioja y las tres localidades de San Juan (sinconsiderar el año de cosecha) se obtuvo un porcentaje de clasificación del 82,7%, empleándose4 parámetros (ºBrix, forma, materia seca y corteza). La verificación de procedencia geográficadel melón se comprobó con los parámetros de calidad del fruto al analizar dos cosechas enzonas productoras por excelencia del mismo, a pesar de variaciones en las condicionesambientales. La influencia del nivel de azúcares y ácidos del fruto fue sustancial al diferenciarlos melones estudiados y están relacionadas directamente con las cualidades que el consumidoraprecia al comprar el producto y preferirlo. El análisis de los resultados obtenidos permitevincular el melón con su origen, respaldando el sello de Indicación Geográfica conseguido parala localidad de Media Agua, San Juan.