ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de películas de harina de triticale con actividad antimicrobiana por la incorporacion de BLIS
Autor/es:
COLOMBO, ANDRÉS; AGUIRRE, ALICIA; SALVUCCI, EMILIANO; ROSSI, MARIANA; BORNEO, RAFAEL; PEREZ, GABRIELA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba; 2016
Institución organizadora:
UNC - Ministro de Ciencia y Tecnología Gobierno de Córdoba
Resumen:
Los envases activos son aquellos que actúan como barreras físicas y también producen cambios positivos en el alimento almacenado, aportando mejoras y alargando su vida útil. Las bacteriocinas o moléculas BLIS son producidas por bacterias lácticas y tienen un lugar especial en la investigación ya que, dado su carácter seguro, es posible la aplicación de las mismas en la industria de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue desarrollar películas activas a partir de harina de triticale (x Triticosecale Wittmack) por el agregado de sustancia tipo bacteriocina (BLIS) y evaluar sus propiedades de barrera, mecánicas y ópticas y medir la actividad antimicrobiana in vitro de las mismas. Se trabajó con la cepa Enterococcus spp. ES216 aislada de avena. Se evaluó su actividad antimicrobiana frente a diferentes cepas indicadoras (Escherichia coli, Enterococcus faecium, Pediococcus pentosaceus, Staphylococcus aureus y Listeria innocua ATCC3090). Se determinó que la cepa productora produce una sustancia tipo bacteriocina termoestable, sensible a proteasas con actividad antimicrobiana sobre Listeria. Se trabajó con dos fracciones activas: un sobrenadante libre de células (SLC) de la célula productora y un extracto (E) obtenido mediante precipitación con sulfato de amonio y posterior pasaje en una columna C18. Se determinó actividad inhibitoria calculando las unidades arbitrarias de actividad (UA) mediante el método de dilución seriada y spot-on-lawn. Las películas se elaboraron según la técnica de evaporación de solvente. Se prepararon películas control y activadas por la incorporación de fracciones activas a distintas concentraciones (1% y 2%) y se midieron sus propiedades. La fuerza de punción en la ruptura se midió con texturómetro Instron, la opacidad de las películas se determinó con espectrofotómetro (Abs500/espesor) y la actividad antimicrobiana por el método de difusión en agar. Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza y los resultados fueron comparados por el Student?s t-test a nivel de significación de p