ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de antioxidantes a partir del residuo de extracción del aceite de sésamo (Sesamum indicum L.) utilizando fluidos a alta presión y temperatura
Autor/es:
BORDÓN M.G; MAESTRI, D.M; BODOIRA R.M; ANDREATTA, A.E; VÉLEZ ALEXIS; MARTÍNEZ M.L
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología. Gobierno de la provincia de Córdoba.
Resumen:
El sésamo (Sesamum indicum L., familia Pedaliaceae) es un importante cultivo oleaginoso debido al extraordinario contenido de aceite (45 - 60 %) de sus semillas. Las mismas contienen lignanos,fenoles simples y polifenoles con probadas propiedades antioxidantes, estos son co-extraídos en elproceso de extracción del aceite, pero una cantidad apreciable permanece en la torta, expeller oresiduo de extracción. La extracción de estos a partir de dicho residuo mediante tecnologías  limpias y de bajo impacto ambiental, como los fluidos a alta presión, no ha sido aún explorada. En este trabajo se propone optimizar las condiciones de extracción de antioxidantes a partir del expeller de sésamo bajo condiciones sub-críticas con alcohol y agua como disolventes de extracción. Utilizando el Software ?Statgraphic Plus? se aplicó un diseño experimental de superficie respuesta (Box- Behnken) para evaluar la influencia de las siguientes variables de proceso: temperatura (140, 180 y 220 °C), presión (80, 110 y 140 bar) y porcentaje de etanol (0, 48 y 96 %) sobre la extracción de distintas fracciones de compuestos fenólicos y polifenólicos y la valoración de su capacidad antioxidante. La torta de sésamo fue obtenida mediante prensa de tornillo helicoidal a 68 ºC y luego deslipidizada con n-hexano para eliminar trazas de aceite residual. Las extracciones sobre esta torta deslipidizada se llevaron a cabo con caudal constante (5 mL/min), en una celda de acero inoxidable de 18,5 mL. Los extractos obtenidos se centrifugaron (15 °C, 10000 rpm, 15 min) y en los sobrenadantes se cuantificaron los contenidos de: fenoles totales, flavonoides, flavonoles y la actividad antioxidante (técnica radical DPPH). Las condiciones óptimas arrojadas por el software para obtener un mínimo valor de EC50 (0,27 mg materia seca/mL DPPH), alto contenido de fenoles totales (37,14 mg ácido gálico/g materia seca), de flavonoides (2,64 mg quercetina/g ms) y flavonoles (2,96 mg quercetina/g ms) fueron: 220 °C, 80 bar y 63,5 % de etanol. Además este extracto óptimo demostró una actividad antioxidante en emulsión (técnica β-caroteno-ácido linoleico) del 50 %/mL extracto (comparada con un 66 %/mg BHT). Como conclusión, los extractos obtenidos utilizando agua/etanol a elevada presión y temperatura presentan un elevado contenido en compuestos antioxidantes y poseen mayor capacidad inhibidora de radicales libres y de protección contra la oxidación en comparación con resultados previos de bibliografía con disolventes orgánicos en condiciones normales de presión y temperatura.