ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del análisis elemental e isotópico para la determinación del origen de leches en Argentina
Autor/es:
GRIBOFF, JULIETA; WUNDERLIN, DANIEL A.; MONFERRÁN, MAGDALENA V.
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Resumen:
La caracterización de alimentos lácteos representa una cuestión estratégica de importancia para la industria alimentaria. La calidad de la leche puede verse afectada por la geoquímica local del suelo, el clima y su procesamiento. En particular, metales provenientes del agua, de los alimentos que ingieren los bovinos y del suelo dónde se cultivan estos alimentos pueden influenciar la composición de éstos. El objetivo de este trabajo fue evaluar y relacionar la concentración de metales, As, Se e isótopos de carbono (δ13C) y nitrógeno (δ15N) en muestras de agua de bebida animal, suelo y leche, permitiendo diferenciar leche de diversas regiones utilizando análisis estadístico multivariado (Análisis discriminante-AD y Procrustes Generalizado-AGP) y para establecer los parámetros que más afectan a esa diferenciación. Para ello se seleccionaron tambos procedentes de distintas regiones de Argentina: Región CBA-NE (Balnearia y Freyre), Región CBA-SUR (Vicuña Mackenna), Región Santa Fe (Suardi) y Región Catamarca. Li, Be, Na, Mg, Al, K, Ca, V, Cr, Fe, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, As, Se, Rb, Sr, Mo, Ag, Cd, Ba, Hg, Tl y Pb se determinaron utilizando un Espectrómetro de Masas Acoplado a Plasma Inductivo (Q-ICPMS). Los isótopos se determinaron mediante un equipo de Espectrometría de Masas de Relación Isotópica (IRMS). Según AD (modo backward stepwise), las concentraciones de los elementos inorgánicos y la composición isotópica en las muestras analizadas, muestran un 100% de clasificación de acuerdo con la región de origen. Para el caso del agua se consideraron 9 variables: Li, Na, Al, Ca, V, Mn, As, Mo y Ba. En el caso de suelo también 9 variables: Be, B, K, Ca, V, Cr, Mn, Sr y Cd y para las muestras de leche fueron considerados 17 variables: Li, B, Na, Al, K, Cr, Mn, Co, Ni, Zn, Se, Rb, Mo, Ba, Hg, Pb y δ15N. A su vez, APG muestra la adecuación de los parámetros analizados en las muestras de agua, suelo y leche, según la región geográfica de procedencia. De acuerdo con estos resultados, se puede concluir que la determinación de los elementos inorgánicos e isótopos en distintas matrices de tambos pertenecientes a distintas regiones geográficas de Argentina, permitió diferenciar de manera eficiente las distintas zonas. Estos elementos permiten la caracterización del alimento producido en cada región, indicando la influencia de la zona geográfica en el perfil químico de los alimentos.