ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del riesgo que presentan los metales, As y Se, para la salud humana a través del consumo de peces provenientes de tres lagos de la Provincia de Córdoba, Argentina
Autor/es:
MONFERRÁN, MAGDALENA V.; WUNDERLIN, DANIEL A.; GRIBOFF, JULIETA
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental de Argentina; 2016
Resumen:
Los metales se encuentran entre los principales contaminantes ambientales. Estos contaminantes son muy tóxicos y pueden acumularse en distintos organismos, cuyo consumo puede representar una importante vía de exposición humana a estos elementos, planteando riesgos en la salud humana (Achary et al., 2016). El presente estudio tiene como objetivo determinar Al, V, Cr, Mn, Zn, Fe, Ni, Cu, As, Se, Sr, Mo, Ag, Cd, Hg y Pb en el músculo de pejerrey (Odontesthes bonariensis) provenientes de tres lagos de la provincia de Córdoba (Argentina): Lago San Roque (LSR), Lago Los Molinos (LLM) y Embalse de Río Tercero (ERT), en estación húmeda y seca. Por otra parte, estimar el riesgo potencial para la salud humana a través del consumo de éstos elementos mediante el cálculo de: la ingesta diaria promedio (IDP) para adultos y niños, comparándola con lo admitido; el coeficiente de peligro objetivo (CPO), que es la relación entre la dosis determinada de un contaminante y la dosis de referencia; riesgo de cáncer (RC) causado por As y la tasa máxima de consumo mensual de pescado (comidas por mes) para minimizar efectos sistémicos crónicos (TMCM) (USEPA 2015). Suponiendo un adulto de 70 kg que come 150 g de músculo de pescado por día, IDP revela que no hay riesgo para el consumo con respecto a la mayoría de los elementos estudiados, excepto para Hg y As, en los tres lagos durante las estaciones seca y húmeda, agravándose la situación para niños, que también presentan riesgo por consumo de Pb en pejerrey provenientes del LSR durante la estación seca. CPO para la mayoría de los metales fue inferior a 1, indicando que la población expuesta es poco probable que experimente efectos adversos obvios, a excepción de los pescadores debido al As y Hg (CPO>1). Valores obtenidos de RC para As no se encuentran dentro del rango aceptable (superior a 10-4), planteándose un riesgo potencial para la salud de los habitantes debido a la exposición con As. En cuanto a TMCM para adultos y niños se obtuvo un valor >8 comidas/mes para todos los elementos analizados, excepto para Hg y As. TMCM para estos elementos sugieren la reducción del consumo de pejerrey al mínimo para evitar efectos sistémicos crónicos.Nuestros resultados actuales indican que el consumo de pescado de los lagos estudiados debe ser extremadamente limitado para minimizar los posibles riesgos ejercidos por As, Hg y Pb, en la salud de personas que lo consumen con frecuencia.