ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de blis antilisteria por Enterococcus faecium ES216 en diferentes condiciones de crecimiento
Autor/es:
SALVUCCI E; PEREZ, GABRIELA T.; PAESANI C
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; 1 Congreso Cientifico Profesional de Bioquimica; 2016
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Introduccion: Las bacteriocinas son péptidos anfifílicos, producidos por bacterias y sintetizados en ribosomas. Estos péptidos tienen actividad bacteriostática o bactericida. Las producidas por las bacterias lácticas son de interés en la industria alimentaria ya que son seguras, inocuas y se pueden utilizar para producir envases activos con propiedades antimicrobianas para la prevención del deterioro de los alimentos y la extensión de su vida útil. Aquellas que presentan actividad antimicrobiana frente a cepas del género Listeria tienen especial interés ya que L. monocytogenes es un patógeno asociado a muchos tipos de alimentos.Objetivo: Evaluar la producción de biomasa y bacteriocina con actividad inhibitoria sobre Listeria de Enteroccoccus faecium ES216 en distintos medios de cultivo y bajo diferentes condiciones de temperatura y aireación.Materiales y Métodos: Enteroccoccus faecium ES216 fue seleccionada entre 50 cepas de bacterias lácticas por producir una sustancia tipo bacteriocina (del inglés, BLIS) capaz de inhibir el crecimiento de Listeria. Se evaluó la capacidad productora de esta cepa en diferentes medios de cultivo y condiciones de temperatura y aireación. Se calculó la actividad antimicrobiana en Unidades de actividad (UA) por el método de dilución seriada y spon-on-lawn. Se determinó la velocidad de crecimiento y las unidades específicas de actividad (UA/DO600) para determinar las mejores condiciones de producción de la sustancia tipo bacteriocina.Para optimizar la producción de biomasa y BLIS por E. faecium ES216 se diseñó un modelo factorial 2 x 22. Se evaluaron condiciones de agitación, temperatura de incubación y medio de cultivo. Se utilizaron los medios de cultivo Man Rogosa Sharpe (MRS) y LAPTg (Extracto de Levadura, Tripteína, Peptona de Carne, Glucosa, Tween), a las temperaturas 30 y 37ºC y en dos condiciones de agitación (0 y 120 rpm).Resultados: La mayor actividad antimicrobiana fue de 5,1 x 104 UA/mL a 37ºC en MRS en batch, y a 30ºC en LAPTg tanto en agitación como en batch. La mayor biomasa se alcanzó en medio LAPTg con agitación (DO600= 3,5 a 30 °C y 1,5 x109 UFC/mL a 37°C) y el pH más bajo se obtuvo en batch en ambos medios, siendo el mínimo de 4,4. La mayor actividad específica se observa entre las 6 y las 18 h en todos los casos, alcanzando 2,5 x 104 unidades específicas en medio MRS a 37ºC en ambas condiciones de aireación.Conclusión: La condición óptima para producción de biomasa es en medio LAPTg o MRS con agitación a 30ºC y de producción de bacteriocina en LAPTg a 30ºC o MRS batch a 37°C (5 x 104 UA/mL), en el cual también se obtiene un alto nivel de biomasa (DO600=2,99 y 4,4 x108 UFC/ml), siendo por ende este último el de mejor rendimiento. La optimización de producción permitió seleccionar las condiciones para realizar una purificación de la sustancia tipo bacteriocina para desarrollar películas bioactivas con actividad antimicrobiana con aplicación en la industria de alimentos para extender la vida útil y la seguridad de alimento