ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de minerales y biodisponibilidad in vitro en pastas de harina de trigo integral y blanca
Autor/es:
PEREZ, GABRIELA T.; BUSTOS MC; VIGNOLA MB
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnologia de los Alimentos (CICYTAC); 2016
Institución organizadora:
Mincyt Cordoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la biodisponibilidad in vitro de minerales en pastas elaboradas a partir de harina integral y blanca. Se elaboraron pastas extrusadas a partir de harina blanca (PB) e integral de dos cultivares de trigo pan (Klein Guerrero y Baguette Premiun 11). Se utilizaron dos tipos de harina integral con diferente tamaño de partículas: harina integral A producida en un molino ciclónico (PIA) y harina B (PIB) producida en un molino de cuchillas. La harina B presentaba partículas de mayor tamaño mientras que la distribución de tamaño de partículas de la harina A se asemejaba más a la harina blanca. Se analizó el contenido de minerales en los 3 tipos de pastas de ambos cultivares y su biodisponibilidad in vitro. Las pastas de harina integral presentaron mayores concentraciones de todos los minerales (p