ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis proteómico de S. cerevisiae expuesta a los polifenoles del vino tinto
Autor/es:
LINGUA MS; BARONI, M.V.; WUNDERLIN, D. A.; FABANI, M.P.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Gobierno Provincia de Córdoba, Ministerio de CyT
Resumen:
El vino tinto es una de las bebidas mas consumidas en el mundo. Su efecto beneficioso sobre lasalud del hombre ha sido atribuido a su alto contenido en polifenoles debido a su poderantioxidante. Sin embargo, hoy en dia los mecanismos de accion a nivel celular de estoscompuestos no han sido dilucidados. La capacidad antioxidante in vivo del vino tinto se evaluoutilizando a Saccharomyces cerevisiae como modelo biologico expuesto a estres oxidativoinducido por H2O2. Se realizaron estudios de sobrevida y de los cambios en la expresion delproteoma celular, este ultimo con el objetivo de explicar el mecanismo de accion antioxidante.Se estudiaron los cambios en la expresion del proteoma de: 1- celulas tratadas con H2O2 encomparacion a celulas control (sin H2O2), para evaluar cambios producidos por el estresoxidativo; 2- celulas tratadas con vino tinto en comparacion a celulas control, para evaluarcambios que los polifenoles producen en situaciones normales; 3- celulas tratadas con vino tintomas H2O2 en comparacion a celulas con vino tinto, para evaluar como el proteoma se modificapara atenuar el estres oxidativo. Las proteinas se separaron por 2D-PAGE y se identificaronmediante analisis bioinformatico de los datos obtenidos por espectrometria de masas (MALDITOF/TOF). Los resultados demostraron que los polifenoles del vino fueron capaces de reducirel estres oxidativo en la levadura, aumentando su sobrevida en un 15%. Las levaduras sometidasa estres oxidativo presentaron induccion de proteinas implicadas en mecanismos de reparacion(Ssb1), en la estabilizacion del ADN mitocondrial (Ilv5x) y en el redireccionamiento delmetabolismo de la glucosa hacia la via de las pentosa fosfato. Por otro lado, se observo que lospolifenoles del vino aumentaron la expresion de Rpl5p, proteina ribosomal que se acumula bajocondiciones de estres y comienza a inactivar oncoproteinas y activar supresores tumorales,mientras que disminuyeron las expresion de proteinas implicadas en el metabolismo deaminoacidos, de ADN y en la sintesis de proteinas (Gdh1p, Ade5,7 y Tef2). Estos resultadosindicarian que la celula conserva energia, evidenciado por la sub-expresion de proteinasinvolucradas en la sintesis de biomoleculas, para simultaneamente invertirla en la respuesta aestres, probablemente evidenciada por la sobre-expresion de Rpl5p. Los polifenoles del vinoestarian ejerciendo un efecto hormetico que les implica actuar como leves pro-oxidantes,generando un ligero estres celular que promueve una respuesta adaptativa y la prepara paraenfrentar condiciones de estres severas. Finalmente, se observo que los polifenoles del vino bajoestres oxidativo mantuvieron la sobre-expresion de Rpl5p, mientras que nuevamente se observola sub-expresion de una proteina involucrada en la sintesis de biomoleculas (Gcd11p),resultados que estarian reforzando la hipotesis anteriormente planteada del efecto hormetico delos polifenoles para ejercer su accion antioxidante.