ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso del análisis elemental e isotópico para la determinación del origen de leches en Argentina.
Autor/es:
MONFERRÁN, M. V.; WUNDERLIN, D. A.; GRIBOFF J
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Gobierno Provincia de Córdoba, Ministerio de CyT
Resumen:
La caracterización de alimentos lácteos representa una cuestión estratégica de importancia parala industria alimentaria. La calidad de la leche puede verse afectada por la geoquímica local delsuelo, el clima y su procesamiento. En particular, metales provenientes del agua, de losalimentos que ingieren los bovinos y del suelo dónde se cultivan estos alimentos puedeninfluenciar la composición de éstos. El objetivo de este trabajo fue evaluar y relacionar laconcentración de metales, As, Se e isótopos de carbono (δ13C) y nitrógeno (δ15N) en muestras deagua de bebida animal, suelo y leche, permitiendo diferenciar leche de diversas regionesutilizando análisis estadístico multivariado (Análisis discriminante-AD y ProcrustesGeneralizado-AGP) y para establecer los parámetros que más afectan a esa diferenciación. Paraello se seleccionaron tambos procedentes de distintas regiones de Argentina: Región CBA-NE(Balnearia y Freyre), Región CBA-SUR (Vicuña Mackenna), Región Santa Fe (Suardi) yRegión Catamarca. Li, Be, Na, Mg, Al, K, Ca, V, Cr, Fe, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Ga, As, Se, Rb,Sr, Mo, Ag, Cd, Ba, Hg, Tl y Pb se determinaron utilizando un Espectrómetro de MasasAcoplado a Plasma Inductivo (Q-ICPMS). Los isótopos se determinaron mediante un equipo deEspectrometría de Masas de Relación Isotópica (IRMS). Según AD (modo backward stepwise),las concentraciones de los elementos inorgánicos y la composición isotópica en las muestrasanalizadas, muestran un 100% de clasificación de acuerdo con la región de origen. Para el casodel agua se consideraron 9 variables: Li, Na, Al, Ca, V, Mn, As, Mo y Ba. En el caso de suelotambién 9 variables: Be, B, K, Ca, V, Cr, Mn, Sr y Cd y para las muestras de leche fueronconsiderados 17 variables: Li, B, Na, Al, K, Cr, Mn, Co, Ni, Zn, Se, Rb, Mo, Ba, Hg, Pb y δ15N.A su vez, APG muestra la adecuación de los parámetros analizados en las muestras de agua,suelo y leche, según la región geográfica de procedencia. De acuerdo con estos resultados, sepuede concluir que la determinación de los elementos inorgánicos e isótopos en distintasmatrices de tambos pertenecientes a distintas regiones geográficas de Argentina, permitiódiferenciar de manera eficiente las distintas zonas. Estos elementos permiten la caracterizacióndel alimento producido en cada región, indicando la influencia de la zona geográfica en el perfilquímico de los alimentos.