ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO COMPARATIVO DE LA COMPOSICIÓN PROTEICA DE GRANOS DE Chenopodium quinoaWilld. CULTIVADOS EN RIO CUARTO, CÓRDOBA
Autor/es:
MUFARI, J. R,; MIRANDA VILLA, P. P.; CERVILLA, N. S.; PEIRETTI, G.; CALANDRI, E. L.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2015
Resumen:
La quinoa es un grano andino con destacadas propiedades nutricionales entre ellas, el contenido y calidad de las proteínas. El objetivo del trabajo fue la caracterización fisicoquímica y de la fracciónproteica de distintas semillasde quinoa procedentes de Rio Cuarto,a fin de comparar las características de las variedades estudiadas. Se utilizaron harinas desengrasadas, obtenidas de granos de quinoa de tres cultivares (Faro, Pichaman y Baer) del tipo ?nivel del mar", provenientes del centro de Chile, sembradas en las condiciones ambientales de Rio Cuarto y de las cuales se originaron, entre otras, las líneas F10 y F16; P8 y P9; B7 y B8, respectivamente. Las respectivas harinas fueron tratadas apH 11 de NaOH y se determinó el perfil electroforético de las proteínas extraidas por SDS-PAGE, en presencia y ausencia de agente reductor (2-mercapto etanol). Por otro lado, a las mismas harinas se las sometió a una extracción secuencial de las distintas familias proteicas usando agua, buffer fosfato pH 7,5, NaOH0,1 N y alcohol al 70%, como solventes.Todas las determinaciones fueron realizadas por triplicado ypara establecer semejanzas y diferenciasentre las distintas variedades estudiadas, se aplicóANOVA con DGC (P