ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Una innovación para lograr la interdisciplinariedad en Ciencias Básicas para ingenierías
Autor/es:
CARRANZA, PATRICIA; GIANNA, VICENTE; GOMEZ MARCELO; LARROSA NANCY; LOPEZ. ABEL; ANDREA MARÍN; MARCELA L. MARTÍNEZ; SUSANA MARTÍNEZ; MELCHIORRE, MARIANA; MARÍA C. PENCI; PABLO D. RIBOTTA; SALDIS NANCY; SEVERINI HERNÁN; JOSÉ VACA CHÁVEZ; YORIO, DANIEL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; III Jornadas del Departamento de Física; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales
Resumen:
Los esfuerzos que se realizan para lograr la interdisciplinariedad en las carreras de ingeniería (FCEFyN-UNC) son enormes, pero aún no se ha conseguido superar la percepción que tienen los estudiantes con respecto a que las asignaturas de los primeros años están alejadas de la realidad profesional, son muy teóricas y compartimentadas. Se formó un equipo de profesores interdepartamentales los que propusieron que el planteo de situaciones problemáticas sencillas que involucraran conceptos de Matemática, Física y Química y puedan ser resueltas a través de experiencias utilizando instrumentos similares a los usados en la actividad profesional, permitiría a los alumnos vivenciar las ciencias básicas con mayor grado de realidad y aumentar su motivación intrínseca. Se adquirió el instrumental adecuado, se abrió un aula virtual, y se realizan talleres, seminarios y cursos. Dentro de los principales resultados se menciona una convocatoria de más de cien estudiantes a cursos opcionales, capacitación de profesores y la redacción de un libro, entre otros logros.