ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del ataque de la ?chinche diminuta? (Nysius simulans) sobre la calidad panadera de trigos argentinos
Autor/es:
MALENA MOIRAGHI; LORENA SCIARINI; VIGNOLA MARÍA BELÉN; GABRIEL GALVAN; GABRIELA PÉREZ
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV CONGRESO CYTAL; 2015
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Para la elaboración de productos leudados se requiere de trigos de buen contenido proteico y calidad de gluten. Existen ciertos insectos heterópteros que pueden atacar los granos de trigo en crecimiento. La presencia de este tipo de granos ocasiona una disminución sustancial en la calidad panadera de los trigos debido a la alta concentración de enzimas proteolíticas. Las harinas procedentes de trigos atacados por estos insectos suelen manifestar falta de fuerza y extensibilidad de las masas y piezas de pan de poco volumen. Nysius simulans es un heteróptero que ataca fundamentalmente a la soja. En el año 2011 en la Estación Experimental de INTA en Marcos Juárez se detectó una alta infestación de este insecto en cultivos de soja, lo que provocó que cultivos de trigo colindantes resultaran afectados. El hecho resultó curioso dado qué no hay información respecto del ataque de N. simulans al trigo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto producido por la infestación de la ?chinche diminuta? sobre la calidad industrial de trigos panaderos argentinos. Se trabajó con 12 variedades de trigo correspondientes a la cosecha 2011/2012 cultivados en INTA Marcos Juárez provenientes de parcelas infestadas por N. simulans y de parcelas de la misma zona que no sufrieron el ataque. Se determinó el porcentaje de granos picados, el contenido de proteínas, gluten húmedo (GH), gluten seco (GS) y gluten índex (GI). La calidad panadera de las harinas se evaluó mediante el índice de sedimentación en SDS (IS-SDS) y los test da capacidad de retención de solventes (SRC) láctico y carbonato; con el fin de evaluar el efecto de la infestación sobre las proteínas, el gluten y el almidón. El grado de infestación varió significativamente de acuerdo al cultivar, siendo el más afectado el Biointa 2004 con un 78,3% de granos picados y el de menor infestación el Biointa 3005 con un 51,3% de granos picados. El contenido de proteínas y los parámetros de gluten mostraron una importante variación entre los distintos cultivares de trigo sano, con valores que oscilaron entre 11,13 y 14,54% para proteínas; entre 0 y 41, 5% para GH; 0-13,8% para GS y 91,20-97,04% para GI. En los trigos infestados se observó una disminución significativa en el contenido de proteína (3,4-39,3%), GH (3,3-30,1%), GS (5,2-31,1%) y GI (1,5-73,0%) para casi todos los cultivares de trigo, indicando que el ataque de la chinche diminuta efectivamente afectó de manera negativa la cantidad y la calidad proteica de los trigos. Las distintas variedades presentaron diferencias en el SRC láctico y el IS-SDS, variando entre 93,87-130,66% con un promedio 115,77% y entre 12,25-19,00 mL con un promedio de 16,92 mL, respectivamente. Para las muestras picadas los valores de SRC láctico disminuyeron entre 3,98-26,34%, mientras que para el IS-SDS los valores cayeron entre 2,63-64,86%. Estos resultados indican que el ataque de N. Simulans afecta de manera significativa la calidad del gluten. Los valores de SRC carbonato de los trigos sanos oscilaron entre 73,31-93,67%, con un promedio de 80,84%. En los trigos picados los resultados fueron similares, lo que indica que el ataque de este insecto no afectó al almidón.