ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Convenio especifico de cooperación y asistencia técnica entre la FCA y la Estancia Yucat
Autor/es:
LAMBIR J.; OLMEDO R. H.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornada Integradas de Investigación y Extensión de la FCA y I Jornadas de Enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Resumen:
La Estancia Yucat se encuentra ubicada en Villa María, Córdoba, Argentina. Allí se realizan varias actividades como diversas producciones agropecuarias, otras vinculadas al turismo rural y también se procesan y transforman diversos alimentos de forma artesanal. La Estancia tiene como eje principal aspectos sociales importantes como promover la generación de capacitación laboral, la sustentabilidad ambiental y el rescate de valores culturales, entre otros. En este marco, en el 2014 se firma el Convenio Específico de Cooperación y Asistencia Técnica entre la UNC ? FCA y la Orden de La Merced ? Estancia Yucat, donde se propone realizar distintas actividades interdisciplinarias, con el objetivo de impartir conocimientos referidos a la producción agropecuaria y a la calidad de la materia prima, composición, transformación y conservación de alimentos fruti-hortícolas, lácticos y cárnicos. En relación a la producción y transformación alimentaria se dictaron 3 capacitaciones. El curso de ?Manipulación de Alimentos?, de carácter obligatorio dispuesto por el Código Alimentario Argentino (CAA capítulo II), brindó la información necesaria sobre el correcto uso de elementos y materias primas, y sobre la inocuidad de los productos alimenticios que debe poseer toda persona que entra en contacto con la elaboración, transporte y comercialización de alimentos; además ofreció conocimientos en cuanto a los peligros físicos, químicos y biológicos asociados a los alimentos y las forma de prevenirlos. Fue destinado a todas aquellas personas relacionadas a la temática. El 1° y el 2° ?Taller de Panificados? tuvieron por objetivo brindar la información necesaria para la producción de distintos panificados, además de adquirir herramientas para elaborar alimentos seguros y saludables. Fueron destinados a personas relacionadas a la elaboración de productos panificados de manera casera y/o artesanal, estudiantes de escuelas técnicas con orientación en la temática y público en general. La metodología de la capacitación consistió en un taller teórico-práctico de elaboración de diversos productos panificados como criollos, facturas, medialunas, masas saladas, alfajores de maicena y pasta frola, entre otros. Las capacitaciones efectuadas mejoraron la calidad en general y la inocuidad en particular de los productos elaborados mejorando la inclusión social y agregando valor a las producciones artesanales.