ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracto de isoflavonas de harina de soja industrial y evaluación de su capacidad antioxidante
Autor/es:
MARÍA CECILIA PENCI; TURCO, MAURICIO; REARTES, NOEMÍ; NASSETTA, MIRTHA; FERRAYOLI, CARLOS
Lugar:
Rosario, Argentina
Reunión:
Congreso; XVI Congreso internacional de Grasas y Aceites 2015; 2015
Institución organizadora:
ASAGA y Sección Latinoamericana de AOCS
Resumen:
En la actualidad hay un aumento del interés en los alimentos funcionales definidos como aquellos que poseen componentes biológicamente activos y ofrecen un beneficio para la salud ayudando a reducir o prevenir el riesgo de sufrir enfermedades. Dentro de estos componentes se consideran a los antioxidantes de crucial importancia. La familia de las isoflavonas se encuentra en el grupo de los polifenoles, conocidos como potentes antioxidantes. En la soja y en la mayoria de sus derivados se concentra un rico contenido de ellas. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de un extracto etanólico de harina de soja industrial (extracción por solvente), un subproducto de la industria aceitera que fue previamente caracterizado. Estudio previos determinaron que una mezcla etanol-agua al 54% (V/V) resulta adecuada para la extracción de estos compuestos bioactivos (T=25°C) para su posterior utilización en matrices alimentarias. Para la extracción se utilizó la tecnología de ultrasonido permitiendo reducir los tiempos de proceso (10 y 20 minutos). Se estudio la relación masa solvente y tiempo de extracción. Las condiciones óptimas que maximizan el contenido de isoflavonas en el extracto etanólico resultó una relación masa - solvente de 1:20 en un tiempo de 10 minutos. Cada extracto fue caracterizado y cuantificado en su contenido de isoflavonas mediante HPLC-UV. El rendimiento máximo observado fue de 329,52 ± 10,38 mg/100g harina (n=3). Este extracto y un control fueron utilizados para investigar su capacidad antioxidante utilizando el método del radical DPPH. Posteriormente se evaluó la estabilidad de esta capacidad en el tiempo bajo condiciones de luz (800 Lux) y temperatura controlada (25°C) simulando un almacenamiento en góndola sin reposición. En cuanto a la capacidad antioxidante se observó que el extracto que maximiza el contenido de isoflavonas presentó un porcentaje de inhibición de 68% del radical DPPH. En cuanto al estudio de la estabilidad del extracto y su capacidad antioxidante, la misma se ve disminuida con el transcurso del tiempo (19 días) si los extractos son almacenados bajo exposición a la luz (Día 19; 30,64 ± 0,31 % inhibición DPPH), mientras que en condiciones de oscuridad (Día 19; 39,74± 0,82 % inhibición DPPH) su capacidad antioxidante resultó mayor. Este estudio pretende aportar valor agregado a la harina de soja industrial, como fuente de antioxidantes y establece los antecedentes previos para el estudio de la formulación de estos compuestos activos para ser utilizados como antioxidantes en diversas matrices alimentarias.