ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción y revalorización de maíces especiales: Estrategias de desarrollo para la Seguridad alimentaria a través del conocimiento y reincorporación a la alimentación
Autor/es:
B. AIMAR; N. QUIROGA; N. RODRÍGUEZ; P. S. MANSILLA; M. C. NAZAR
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Integradas de Investigación y Extensión de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. I Jornada de enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Resumen:
Nuestro proyecto, en la comunidad Educativa I.P.E.A. n° 231 ?Intendente Delmo Torasso? de la localidad de Las Junturas, tiene como objetivo abordar alternativas para la autoproducción y/o consumo de maíces especiales, contribuyendo a la recuperación de la seguridad alimentaria de la comunidad rural, brindando oportunidades que les permitan permanecer en su lugar de origen e incluirlos en la dieta para mejorar la calidad de vida de la población general y como una opción más para alimentación de personas celíacas.Por medio del análisis encuestas diagnosticas a la comunidad educativa, se observó la presencia huertas familiares de reducida diversidad, sin la incorporación del maíz y un consumo de maíz solo limitado a dos o tres recetas. Se dictaron en la comunidad educativa clases-taller, informando y difundiendo el manejo de los maíces especiales, desde siembra a cosecha y post-cosecha; y sobre su importancia en la alimentación.