ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de progenies y obtención de familias endogámicas de maíz morado (Zea mays L.) en la zona maicera central de la provincia de Córdoba
Autor/es:
COPPI, F.; MANSILLA, P.; NAZAR, M. C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Integradas de Investigación y Extensión de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. I Jornada de enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC
Resumen:
El maíz morado se cultiva principalmente en Perú, pero se difundió por América debido a su adaptación y evolución durante años. Posee la coronta y granos de color morado debido a su contenido de antocianinas, carotenoides y compuestos fenólicos. Estos metabolitos tienen efectos beneficiosos para la salud como prevención contra el cáncer, propiedades antiinflamatorias, antialérgicas, antioxidantes, entre otras. Los componentes bioactivos, y su relación con el rendimiento, son rasgos que determinan la importancia de esta variedad, por lo tanto requieren de métodos de selección individual. El uso de progenies endogámicas es eficiente en el mejoramiento poblacional de maíz, dado que aprovecha los efectos aditivos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar fenotípicamente progenies individuales y obtener familias endogámicas de maíz morado en la zona maicera central de Córdoba. Se sembraron doce familias de medios hermanos el 6 de enero (2015), obtenidas luego de dos ciclos de selección a partir de germoplasma producto del intercruzamiento de materiales de distintos orígenes, en surcos individuales (surco/progenie) de 5 m de longitud, separados a 0,70 m entre sí, sin repeticiones, en el Campo Escuela de la FCA. La densidad fue de 5 plantas/m, y la intensidad de selección del 20%. Se midieron variables fenotípicas cualitativas y cuantitativas, de acuerdo a la caracterización de cultivares del INASE (Anexo II). Los datos se analizaron mediante ANOVA y correlación de Pearson (p-valor