ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de progenies y obtención de familias endogámicas de maíz opaco-2 (Zea mays L.) en la zona maicera central de la provincia de Córdoba
Autor/es:
DE LA TORRE, D.; MANSILLA, P.; NAZAR, M. C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas Integradas de Investigación y Extensión de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. I Jornada de enseñanza en las Ciencias Agropecuarias; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNC
Resumen:
El maíz opaco-2 posee proteína de alta calidad biológica debido a que lleva un gen mutante recesivo (o2), que duplica el contenido de lisina y triptófano. La identificación de granos opacos (o2o2) en etapas tempranas, permite fijar esta modificación mediante endocría. La composición y calidad proteica del endosperma, y su relación con el rendimiento, son rasgos que determinan la importancia de este maíz, por lo tanto requieren de métodos de selección individual. El uso de progenies endogámicas es eficiente en el mejoramiento poblacional de maíz, dado que aprovecha los efectos aditivos. El objetivo de este trabajo fue caracterizar fenotípicamente progenies individuales y obtener familias endogámicas de maíz opaco-2 en la zona maicera central de la provincia de Córdoba. Se sembraron en la segunda quincena de diciembre (2014) doce familias de medios hermanos, obtenidas luego de dos ciclos de selección a partir de germoplasma introducido del CIMMyT, en surcos individuales (surco/progenie) de 5 m de longitud, separados a 0,70 m entre sí, sin repeticiones, en el Campo Escuela de la FCA. La densidad fue de 5 plantas/m, y la intensidad de selección del 20%. Se midieron variables fenotípicas cualitativas y cuantitativas, de acuerdo a la caracterización de cultivares del INASE (Anexo II). Los datos se analizaron mediante ANOVA y correlación de Pearson (p-valor