ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Manual de las buenas prácticas: Maíces Especiales, una estrategia de Desarrollo Sustentable para la Seguridad Alimentaria
Autor/es:
NAZAR, M. C.; MANSILLA, P.; QUIROGA, N.; RODRÍGUEZ, N. ; AIMAR, B.
Lugar:
Paraná
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de la Comunicación Pública de la Ciencia; 2015
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
Las economías regionales, especialmente las de maíz, en la provincia de Córdoba, se encuentran desplazadas por procesos económicos de globalización, con un impacto negativo en cuanto a este cultivo se refiere. La imposibilidad de adopción de nuevas tecnologías en los grupos más vulnerables, genera reducción de la agrodiversidad, perdiendo conocimientos y tradiciones para la autoproducción de alimentos. Esto compromete seriamente el acceso a la educación y su seguridad alimentaria. La Cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Nacional de Córdoba, trabaja desde hace años en la obtención, producción y difusión de variedades de maíces especiales, cuyas características genéticas permiten una fácil adaptación a diversas condiciones edafo-climáticas, no requieren gran cantidad de insumos, ni el gasto de semillas todos los años. Además, sus granos poseen propiedades alimenticias benéficas para la salud, resultando ventajosa su incorporación en la dieta de la población.Se trabaja con escuelas agrotécnicas y urbanas de distintas partes de la provincia de Córdoba, principalmente la zona maicera IV. Se provee de semillas, se dictan charlas informativas sobre el manejo de estos maíces, y se capacita sobre calidad nutricional y alimentaria. En este contexto, se publicó recientemente el ?Manual de Buenas Prácticas en Maíces Especiales?, enmarcado dentro del proyecto ?Maíces Especiales, una estrategia de Desarrollo Sustentable para la Seguridad Alimentaria?, subsidiado por el Gobierno de la Provincia de Córdoba. El mismo fue redactado por un equipo interdisciplinario de la Universidad, vinculado a nuestra Facultad. Está dirigido especialmente a los alumnos de escuelas secundarias, a estudiantes universitarios, pequeños y medianos productores; y toda la comunidad en general. Con este manual, se pretende que el lector comprenda la importancia de la comunicación y vinculación entre la Universidad ? Escuela ? Comunidad, mediante la extensión, y dispondrá de información que hace a las buenas prácticas agrícolas.