ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE ACEITE DE MICROALGAS MEDIANTE CO2 SUPERCRÍTICO
Autor/es:
RODRÍGUEZ DE MARCO, ESTEFANÍA; SOSA, VALENTINA; MARTÍNEZ, MARCELA; STEFFOLANI, M. EUGENIA; LEÓN, ALBERTO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats; 2015
Institución organizadora:
ASAGA, Asociación Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
El aceite de microalgas posee excelente propiedades nutricionales debido a su elevado contenido de ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga, omega-3, lo que resulta interesante para su incorporación en alimentos. Sin embargo, la técnica convencional de extracción de aceite utiliza grandes cantidades de solventes orgánicos, que son tóxicos. El objetivo del trabajo fue evaluar el rendimiento de la extracción de aceite de la microalga marina Nannochloropsis sp. mediante el uso de CO2 en condiciones supercríticas, en comparación con la extracción tradicional con solvente. Para esto, se llevó a cabo una extracción continua durante 24 h en frío con hexano, obteniendo un 3,20±0,15 % de aceite. Se realizaron extracciones con CO2 (grado alimenticio) en estado supercrítico en una planta de extracción de alta presión, a escala piloto, con válvula de control automático, un sistema de separación en una sola etapa y recirculación del solvente. Se trabajó a una presión de 400±30 bar, una temperatura de 45±3 °C y un caudal medio de CO2 de 7,7±3 kg/h. Se obtuvo un rendimiento que oscilo entre 2,28 y 3,50 %; los valores superiores correspondieron a las condiciones en las que se trabajó con un mayor caudal de CO2. La cinética de extracción es reproducible y denota la presencia de dos velocidades de extracción. A su vez, bajo las condiciones de operación ensayadas el rendimiento de extracción obtenido es similar o incluso mayor que los reportados en bibliografía para esta microalga. A partir de los resultados obtenidos se puede concluir que, trabajando en adecuadas condiciones de presión, temperatura y flujo másico se logró obtener un aceite de alta calidad y en cantidad similar a la obtenida mediante el empleo de solventes orgánicos, por medio del uso de un solvente no tóxico, no inflamable, y en un proceso de bajo impacto ambiental.