ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del genotipo, localidad y año de cosecha en el contenido de proteínas y minerales de trigo pan
Autor/es:
VIGNOLA MARÍA BELÉN; MONFERRAN MAGDALENA; MALENA MOIRAGHI; BARONI VERONICA; GABRIELA PÉREZ
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnologia de Córdoba
Resumen:
Es ampliamente conocido el importante rol de la alimentación en la salud humana. No solo la ingesta de la cantidad necesaria de alimentos sino también la calidad influyen en el estado nutricional de las personas. Carencias o deficiencias en micronutrientes (principalmente de Zn y Fe) son causas comunes de malnutrición afectando a más de dos billones de personas en el mundo. El objetivo del trabajo fue evaluar la variación en el contenido de proteínas y minerales en cultivares comerciales de trigo pan y determinar la contribución del genotipo, el año de cosecha y la localidad en dicha variabilidad. Los once cultivares fueron cosechados en tres sub-zonas trigueras de Argentina (Marcos Juárez, Reconquista, Barrow) en dos años consecutivos (2009, 2010). Se determinó la concentración de minerales (Zn, Cu, Mn, Fe, Ca, K, Mg, Cr, Co, Ni, Rb, Sr, Mo, Ba, Na, As, Pb, Li, Al, Se y Cd) mediante digestión con HNO3 y H2O2, y el análisis fue llevado a cabo con un ICP-MS. El contenido de proteínas se determinó mediante NIR. Ambas determinaciones fueron realizadas en el grano entero. Los valores de proteína variaron entre 9,15 y 16,50% y la mayor variabilidad encontrada fue principalmente explicada por el año de cosecha. Los valores de Cd, As, Pb y Cr estuvieron por debajo del límite impuesto por el Código Alimentario Argentino, indicando que dichos trigos son aptos para el consumo humano. Potasio (K) fue el elemento mas abundante en el trigo seguido por Mg, Ca, Na, Mn y Fe. El contenido de minerales fue influenciado tanto por el año (p