ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas de harina de triticale por la incorporación de natamicina. Estudio de sus propiedades.
Autor/es:
ROMERO, V; BORNEO, RAFAEL; COLOMBO, A; AGUIRRE, ALICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio Ciencia y Tecnología Córdoba
Resumen:
Las películas activas con alguna función específica son una respuesta al interés creciente por obtener nuevos envases biodegradables para la preservación de alimentos y a la demanda de calidad alimentaria sustentable. Por ello, el objetivo del presente trabajo fue estudiar las propiedades físicas, microestructurales, de barrera y mecánicas de películas preparadas a partir de harina de triticale (x Triticosecale Wittmack) y activadas con natamicina. La natamicina es un aditivo alimentario con función de conservante antimicótico (Código Alimentario Argentino). Las películas se prepararon según la técnica de evaporación de solvente a partir de soluciones filmogénicas (SF) conteniendo 4g harina/100ml, con glicerol como plastificante. Se prepararon películas control (sin natamicina) y con el agregado de natamicina para lograr concentraciones finales de 0,02, 0,04 y 0,08 % p/v (SF). Se evaluó el efecto de la natamicina sobre: contenido de humedad, solubilidad en agua y permeabilidad al vapor de agua de las películas. La propiedad mecánica fuerza de punción se evaluó con un Texturómetro Instron. La determinación del color de las películas se realizó con espectrofotómetro de reflectancia Minolta 508d (CIE-Lab). La microestructura de las películas se caracterizó con un microscopio electrónico de barrido. A partir de curvas de liberación de natamicina en agua se determinaron los coeficientes de difusión (constante cinética y exponente difusional) de las películas a las diferentes concentraciones estudiadas. Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza y los resultados fueron comparados por el Student?s t-test a nivel de significación de p