ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas activas de harina de triticale por la incorporación de natamicina. Actividad antifúngica y aplicación en la conservación de queso.
Autor/es:
ROMERO, V; PASSALAQUA, N; BORNEO, RAFAEL; AGUIRRE, ALICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio Ciencia y Tecnología Córdoba
Resumen:
La demanda de productos alimenticios atractivos, frescos, seguros y convenientemente envasados, junto con la necesidad de minimizar el impacto ambiental ha llevado al desarrollo de recubrimientos biodegradables activos para empaquetado. La harina de triticale (xTriticosecaleWittmack) ha resultado apta para la preparación de películas con incorporación de natamicina con propiedades físicas aceptables. La natamicina es un agente fungicida natural incluido en el Código Alimentario Argentino como aditivo alimentario con función de conservante antimicótico. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la activación de las películas de harina de triticale con natamicina, evaluando la actividad antifúngica de las películas obtenidas y su efectividad como envase activo de queso refrigerado. Las películas se prepararon según la técnica de evaporación de solvente a partir de soluciones filmogénicas (SF) conteniendo 4g harina/100ml, con glicerol como plastificante. Se prepararon películas control (sin natamicina) y con el agregado de natamicina para lograr concentraciones finales de 0,02, 0,04 y 0,08 % p/v(SF). La actividad antifúngica se determinó por el método de difusión en agar utilizando las cepas Candida albicans ATCC 10231 y Aspergillus niger ATCC 16404. Se extendieron sobre la superficie de placas de Petri conteniendo agar YGC (Extracto de levadura-Glucosa-Cloranfenicol) 100 μl del inóculo con una turbidez equivalente al 0.5 de la escala Mc Farland (1 x 108m.o/ml). Se colocaron discos de película con las distintas concentraciones y un control (sin natamicina) sobre las placas previamente inoculadas. Luego, las placas se incubaron a 25°C durante 5 días. Transcurrido el período de incubación la actividad inhibitoria se cuantificó midiendo la zona de inhibición. Los ensayos se realizaron por triplicado. Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza y los resultados fueron comparados por el Student?s t-test a nivel de significación de p