ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La Extensión Rural para el desarrollo de una agricultura sustentable y seguridad alimentaria
Autor/es:
NAZAR, MARÍA C ; SANTIAGO, ANA; QUIROGA, NATALIA; CRAVERO BANEGAS, MA. DE LAS MERCEDES; PERRACHIONE, MARCOS; MANSILLA; PABLO
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Extensión Universitaria. II Jornadas de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo. I Jornadas de Extensión de Latinoamérica y Caribe; 2014
Institución organizadora:
RENUXI
Resumen:
En la zona centro-norte de Córdoba, en Argentina, el avance de la frontera agrícola produjo la sustitución de los sistemas agropecuarios, agotando las fuentes de trabajo. Esto afectó a los grupos más vulnerables, que no pudieron adoptar las nuevas tecnologías, reduciendo la agrodiversidad y perdiendo conocimientos y tradiciones que hacen a la producción de alimentos, comprometiendo su seguridad alimentaria. Se detectó que algunos pobladores rurales mantienen huertas familiares, de reducida diversidad, sin la incorporación de cereales. Algunas variedades de maíces especiales, entre ellas morado, opaco-2, cuarentin, pisingallo y blanco, poseen propiedades nutricionales, bioactivas y antioxidantes relacionadas a efectos beneficiosos para la salud, como la prevención de enfermedades degenerativas. La incorporación a las huertas de estos maíces contribuiría a un mejoramiento nutricional y alimenticio de la población. Con nuestro trabajo, se pretende incentivar la producción de alimentos, y educar sobre la importancia de una alimentación variada y equilibrada, rescatando saberes y sabores tradicionales, lo que lograría recuperar la seguridad alimentaria y generar nuevos emprendimientos laborales. Los jóvenes de las escuelas son activos protagonistas de la vida de su comunidad, capaces de buscar soluciones alternativas a los problemas que los afectan y tener un efecto multiplicador de las mismas hacia la sociedad. Por ello, se vienen desarrollando actividades de extensión en cuatro escuelas agrotécnicas del centro-norte de Córdoba. Con una labor interdisciplinaria y de compromiso ético, social y político, se trabaja sobre los nuevos saberes generados, difundiéndolos mediante cartillas, folletos, afiches, programas radiales. Se provee de semillas, se dictan charlas informativas sobre el manejo de estos maíces, de siembra a cosecha y post-cosecha. Se abordan alternativas para la autoproducción, consumo de alimentos y generación de trabajo. Así, se busca lograr la articulación Universidad ? Escuela, con la Comunidad, y lograr que nuestra intervención tenga continuidad en las instituciones involucradas. Se encuestaron 33 familias mediante el alumnado, y se analizaron las causas del decaimiento del cultivo de maíz. Los resultados preliminares arrojaron que factores económicos y tecnológicos fueron los principales determinantes de disminución del área sembrada; entre ellos, la imposibilidad de acceder a las semillas, debido a su elevado costo. En cuanto al consumo de los granos, la polenta (60%) y la mazamorra (20%) son las principales formas de ingestión de este cereal cuando se lo incluye en la dieta. En cuanto al tipo de maíces sembrados, predominaron variedades híbridas no identificadas por los encuestados. El maíz amarillo solo se da en aquellos campos de padres de alumnos que producen a granel, que destinan la a industria. Se logró llegar a las familias de los alumnos a través de nuestra intervención. Algunos productores destinaron pequeñas extensiones de tierra para la siembra con maíces especiales y producción de semillas para consumo propio. Con la presentación del libro ?Saberes y Sabores?, conocieron diferentes formas de consumir los granos, además de las tradicionales reportadas por las encuestas. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en la producción de estos maíces, y un manejo sustentable de los recursos de cada región, siempre contando con nuestro asesoramiento. Estos aportes implican la generación de actividades didácticas innovadoras, del acercamiento de la ciencia a sectores populares, a través de la educación. De esta manera, se logra una constante articulación entre Universidad- Escuela- Comunidad.