ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PRÁCTICAS Y ESTRATEGIAS PARA LA PRODUCCIÓN, MULTIPLICACIÓN Y DIFUSIÓN DE SEMILLAS DE MAÍCES ESPECIALES: PISINGALLO, CUARENTIN, MORADO, OPACO, DULCE y ARTESANALES: TRANSFERENCIA AL IPEA N° 233. AGUSTÍN TOSCO.
Autor/es:
MANSILLA, PABLO LUCAS1 Y NAZAR, MARÍA C1; ORONEL, JAVIER; GONZALEZ, LUCAS; NAZAR, MARIA. C.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; VI Congreso Nacional de Extensión Universitaria. II Jornadas de la Asociación de Universidades del Grupo Montevideo. I Jornadas de Extensión de Latinoamérica y Caribe; 2014
Institución organizadora:
RENUXI
Resumen:
Las economías regionales, especialmente las de maíz, en la provincia de Córdoba, Argentina, se encuentran desplazadas por los procesos económicos de globalización, que trasvasan las culturas con un impacto negativo que agudiza los problemas actuales en cuanto a este cultivo se refiere. Esto, asumió en la sociedad local una actitud pasiva ante sus problemas ambientales, sociales y alimenticios más acuciantes. La disminución de fuentes de trabajo afectó a los grupos más vulnerables al no poder adoptar las nuevas tecnologías, reduciendo la agrodiversidad y perdiendo conocimientos y tradiciones que hacen a la producción de alimentos, comprometiendo seriamente su seguridad alimentaria. Ante esta situación, surgió la inquietud de alumnos de la carrera de Ingeniería Agronómica de esta Universidad, de llegar al medio con las variedades de maíz que desde la Cátedra de Mejoramiento Genético Vegetal de esta Facultad se obtienen. De esta forma, poder generar alternativas productivas en escuelas agrotécnicas de nuestra zona, y a la vez capacitarse como futuros profesionales en el ámbito de la extensión, mediante la instancia de Iniciación Profesional. Nuestros maíces especiales de polinización libre, por sus características genéticas, se adaptan fácilmente a diversas condiciones edafoclimáticas. Se manejan en general como cualquier otra variedad de maíz, y no es necesario el gasto de semillas todos los años. Con muy poca inversión, se les pueden dar valor agregado, constituyendo en algunos casos productos diferenciales. La base de la extensión agrícola consiste en la exposición de temas específicos y técnicas laborales mediante un proceso educativo bidireccional, en forma interdisciplinaria, promoviendo la formación de grupos de trabajo para el abordaje de problemáticas de la comunidad en cuestión, de acuerdo a un diagnóstico social. De esta forma, contribuir al desarrollo regional, y así tener a la sustentabilidad como principal eje de desarrollo. Los jóvenes de las escuelas son activos protagonistas de la vida de su comunidad, capaces de buscar soluciones alternativas a los problemas que los afectan y tener un efecto multiplicador de las mismas hacia la sociedad. Es por ello, que el objetivo de este trabajo es capacitar mediante la investigación adaptativa a alumnos, docentes y no docentes de la Escuela Agrotécnica Agustín Tosco (IPEA N° 233) de La Granja, Córdoba, sobre las prácticas y estrategias para la producción, multiplicación y difusión de semillas de maíces especiales, diversificando así la producción y contribuyendo a mejorar su calidad de vida. Se viene trabajando con una labor interdisciplinaria y de compromiso ético, social y político, en la difusión de los nuevos saberes generados, mediante cartillas, folletos, afiches, programas radiales. Se provee de semillas, se dictan charlas informativas sobre el manejo de estos maíces, de siembra a cosecha y post-cosecha, y sobre su importancia en la alimentación. Se abordan alternativas para la autoproducción, consumo de alimentos y generación de empleo. Así, se busca lograr la articulación Universidad ? Escuela, con la Comunidad. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en la producción de estos maíces en la institución involucrada, y un manejo sustentable de acuerdo a sus recursos disponibles, siempre contando con nuestro asesoramiento. Estos aportes implican la generación de actividades didácticas innovadoras, del acercamiento de la ciencia a sectores populares, mediante la educación.