ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la composición proteica de maíz opaco-2 de polinización libre mediante un estudio de progenies
Autor/es:
MANSILLA, P. S. Y PÉREZ, G. T.
Lugar:
Valparaiso
Reunión:
Jornada; XXII Jornadas de Jóvenes Investigadores del Grupo Montevideo (AUGM); 2014
Institución organizadora:
Universidad de Playa Ancha
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue determinar la composición proteica de una variedad de polinización libre de maíz opaco-2 mediante un estudio de progenies. Se individualizaron doce mazorcas principales de plantas diferentes (medios hermanos) de la variedad original (CIMMYT), y se obtuvieron sus progenies. Se determinó el contenido total de proteínas y el de las fracciones proteicas por extracción secuencial. Se utilizó como testigo la población original (PO2) y dos genotipos no opacos (blanco y pisingallo). A la harina desgrasada se le extrajeron las albúminas, las globulinas, las zeínas (Z), las zeínas 2 (Z2), las glutelinas G2 y glutelinas G3. El contenido proteico de cada fracción se cuantificó por Kjeldalh. El contenido total de proteína varió entre 8,34 y 11,58 % en los doce genotipos opacos parentales, y entre 10,55 y 12,98 % en sus progenies, mostrando variaciones en las fracciones proteicas respecto a PO2. El porcentaje de zeínas (Z+Z2) fue significativamente menor en los genotipos opacos (24,42%) respecto a los no opacos (48,97% pisingallo y 52,83% blanco). La fracción de zeínas correlacionó negativamente con las glutelinas (G2+G3) (r=-0,55) y con la suma de albúminas y globulinas tanto en opacos (r=-0,69), como no opacos (r=-0,9). El menor contenido de zeínas en relación a las otras fracciones proteicas obtenido en los genotipos opacos, y las diferencias encontradas entre ellos, posibilitará la selección de individuos con mayor calidad proteica.