ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antioxidante in vitro e in vivo de distintas variedades de trigo. Relación con el perfil de polifenoles
Autor/es:
NATALIA S. PODIO; MARÍA V. BARONI; GABRIELA PEREZ; DANIEL A. WUNDERLIN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología. Gobierno de la provincia de Córdoba
Resumen:
Estudios epidemiológicos asocian el consumo de cereales integrales, con una menor incidencia de enfermedades crónicas y este efecto benéfico ha sido atribuido al mayor contenido en fibra dietética y al contenido en compuestos con poder antioxidante. El objetivo de este trabajo fue estudiar el perfil de compuestos polifenólicos y las propiedades antioxidantes de 2 variedades de trigo (BIOINTA3004 y ACA315), mediante métodos in vitro e in vivo. La extracción de polifenoles se realizó en dos fracciones (libre-FL y unida-FU). Se determinó el contenido de polifenoles totales (PT-Folin) y el perfil de polifenoles por UPLC-MS/MS para cada fracción. La capacidad antioxidante (CA) in vitro fue evaluada midiendo FRAP y TEAC. CA in vivo se determinó utilizando la levadura Saccharomyces cerevisiae, induciendo estrés oxidativo por exposición a H2O2. Los resultados muestran un perfil polifenólico característico para cada una de las variedades de trigo ensayadas, identificando 21 compuestos distribuidos entre la FL y la FU. Tanto PT como CA in vitro presentaron diferencias significativas entre las 2 variedades, siendo mayor en la variedad ACA315 (FL y FU). Se encontró una correlación positiva (mayor a 0,5; p