ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio del envejecimiento de películas de triticale durante el almacenamiento
Autor/es:
ALBA,N; COLOMBO, A; BORNEO, RAFAEL; AGUIRRE, ALICIA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio Ciencia y Tecnología Córdoba
Resumen:
La incorporación de nuevos materiales en la preparación de películas biodegradables para el envasado de alimentos está condicionada por una adecuada combinación de las necesidades del alimento y de las propiedades del material de envasado para lograr los óptimos resultados de calidad. El transporte y la distribución de los productos desde las plantas de producción y procesado hasta los puntos de venta prolonga los períodos de almacenamiento de los alimentos. A diferencia de lo que ocurre con los films sintéticos, la inestabilidad intrínseca de los biopolímeros formadores de películas biodegradables o comestibles puede hacer que sus propiedades varíen con el tiempo, afectando así su funcionalidad. El objetivo de este trabajo fue investigar el envejecimiento de películas elaboradas con harina de triticale (x Triticosecale Wittmack) analizando el efecto del tiempo sobre sus propiedades funcionales. Las películas se prepararon según la técnica de evaporación del solvente (?casting?). Se evaluó el efecto del almacenamiento (hasta 45 días, a 52% de humedad relativa y 25ºC) sobre las propiedades de barrera (permeabilidad al vapor de agua), mecánicas (resistencia máxima a la ruptura, porcentaje de elongación en la ruptura, módulo elástico de Young y fuerza de punción) y variaciones de color. También se observaron las películas con Microscopía electrónica de barrido para evaluar las modificaciones en la microestructura con el tiempo. Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza y los resultados fueron comparados por el Student?s t-test a nivel de significación de p