ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de polifenoles y actividad antioxidante de melones variedad sundew cultivados en tres localidades de la provincia de San Juan-Argentina.
Autor/es:
FABANI MP ; LUNA L ; CARRASCOSA E ; TAPIA A ; WUNDERLIN DA ; FERESIN GE
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; 2014
Institución organizadora:
Gobierno Provincia de Córdoba, Universidades de Córdoba
Resumen:
Los polifenoles presentes en los vegetales y frutos, son considerados relevantes por su capacidad antioxidante y atrapadora de radicales libres. El interés por conocer su composición y contenido en alimentos es creciente puesto que son considerados agentes potenciales para la prevención de enfermedades crónicas relacionadas al estrés oxidativo. El melón (Cucumis melo L.) es un cultivo temporal, cuyo consumo en fresco, en continuo crecimiento, es en la época estival. En la Provincia de San Juan, las condiciones edáficas y climáticas, posibilitó que este cultivo se adaptara muy bien, permitiendo obtener melones de muy buena calidad. El objetivo del trabajo fue evaluar el contenido de compuestos polifenólicos y la actividad antioxidante en melones de la variedad Sundew cultivados en la provincia de San Juan. Se obtuvieron extractos metanólicos (MeOH-E) de muestras representativas de melones de tres localidades: Media Agua (n=10), 9 de Julio (n=10) y 25 de Mayo (n=10). Se determinó el contenido total de compuestos fenólicos solubles (TFS), de flavonoides (FL) y la capacidad atrapadora de radicales libres mediante el método de decoloración de DPPH. El contenido medio de TFS en los extractos metanólicos se encontró entre 29,6±1,5 y 35,5±2,5 mg equivalentes de ácido gálico/100 g pulpa fresca (pf). Se observaron diferencias significativas (p> 0,05) entre cultivares de diferentes localidades, los melones de Media Agua presentaron el contenido más elevado de TFS. En cuanto al contenido de FL, los melones de 9 Julio mostraron la mayor concentración (1,1±0,1 mg equivalentes de quercetina/100 g pf), con diferencias significativas respecto a las muestras de Media Agua y 25 de Mayo. La mayor actividad atrapadora del radical DPPH fue detectada en los melones de Media Agua (EC50=14,0 mg/mL). Se encontró una correlación positiva (Pearson, r2=0,43, p