ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN TÚNEL DE SECADO INFRARROJO
Autor/es:
GILI, RENATO; PALAVECINO, PABLO; MARÍA CECILIA PENCI; PABLO D. RIBOTTA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; III Jornadas de Difusión de Investigación y Extensión de la Carrera de Ingeniería Química; 2014
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales
Resumen:
El calentamiento infrarrojo es el fenómeno físico causado por la incidencia de radiación
infrarroja (IR) sobre el objeto a calentar. Industrialmente, este fenómeno físico es
aprovechado en diversos equipos como secadores y hornos. Este tipo de dispositivos son
versátiles, no generan gases de combustión, son de menor tamaño que equipos
convencionales de calentamiento y tienen una elevada capacidad de conversión de energía
eléctrica en radiación infrarroja y cerca del 70 % de la radiación IR generada es dirigida al
objeto a calentar. Debido a las altas densidades de radiación IR emitida, estos sistemas
pueden alcanzar velocidades de producción notablemente superiores a los sistemas de aire
caliente. Otro punto a favor es que estos sistemas tienen baja inercia térmica con lo que la
totalidad de la capacidad de producción está disponible rápidamente al encenderlos. El
objeto de este trabajo fue diseñar y construir un equipo de secado calefaccionado mediante
radiación infrarroja, versátil y adaptable a diversos procesos. Las dimensiones del área de
secado son 1 x 0,25 m, la potencia total instalada es de 2251,03 ± 2,47 W y es suministrada
por 15 tubos de cuarzo situados en la parte superior del túnel. Los mismos son de
encendido individual para proporcionar un mayor control de la potencia irradiada. El área de
secado puede ubicarse en tres posiciones diferentes (0,1; 0,15 y 0,2 m desde los emisores)
para contribuir a un mayor control de proceso. El consumo eléctrico máximo se estimó en 10
A. La aislación térmica consta de 0,05 m de lana vidrio aluminizada. El equipo construido
cuenta con todas las medidas eléctricas de seguridad. La puesta a punto del equipo se llevó
a cabo tratando térmicamente germen de trigo, se realizaron perfiles térmicos abarcando
diferentes configuraciones de potencia y posición realizando mediciones de temperatura
cada 30 s. De los ensayos realizados se encontró una influencia significativa de las variables
potencia irradiada y posición sobre la temperatura del germen de trigo a diferentes tiempos.
El equipo de secado infrarrojo que se construyó es versátil, permite manipular diversas
variables del proceso, es apto para ser utilizado con diferentes tipos de materiales
convirtiéndolo en un equipo útil para uso a escala piloto y con fines académicos. Se propone
como mejora instalar un sistema continuo de alimentación y transporte de material con
control electrónico.
Los autores agradecen a la FCEFyN por brindar los medios y la financiación para llevar a
cabo la construcción del túnel de secado.