ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ELABORACIÓN DE UN ALIMENTO TIPO SNACK A BASE DE CHÍA Y GERMEN DE TRIGO
Autor/es:
MERILES, PATRICIA; CÁSERES, GEORGINA; RIBOTTA, PABLO DANIEL; MARÍA CECILIA PENCI; MARCELA L. MARTÍNEZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
En la actualidad, la industria alimentaria enfrenta un doble desafío en el desarrollo de nuevos productos. Por un lado, la demanda de productos listos para consumir y por otro, satisfacer las demandas de consumidores cada vez más exigentes que buscan alimentos nutritivos, saludables, disfrutables y funcionales. Por lo expuesto, el objetivo del presente trabajo fue diseñar un alimento tipo snack de alto valor nutricional a base de germen de trigo (GT) y harina parcialmente deslipidizada de chía (HC). Se utilizaron además, otros ingredientes como avena arrollada (A) y semillas de quínoa (Q). La HC, se obtiene del prensado de la semilla. El contenido de proteínas asciende al 32% y posee 40% de fibras que aportan grandes beneficios a la salud. Posee alta capacidad antioxidante y contenido de polifenoles. El GT es el subproducto de la industria harinera. Su riqueza nutricional radica en el contenido de proteínas (26%), lípidos (11%) y minerales. Además, es la mayor fuente vegetal conocida de α-tocoferol (vitamina E). . La quinua (Q) es un pseudo cereal con un gran aporte en cantidad y calidad proteica. Posee los 20 aminoácidos incluyendo los 10 esenciales, con una digestibilidad cercana al 80%. (Vega et al., 2010). Por último la avena (A) presenta un alto contenido en fibra, lignina y bajo nivel de almidón; su aporte fundamental a nuestro producto radica en la cantidad de fibra .