ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del genotipo, localidad y año de cosecha en el contenido de proteínas y minerales de trigo pan
Autor/es:
VIGNOLA,M.B.; MONFERRÁN, M.V.; MOIRAGHI, M; BARONI M. V.; PEREZ G
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología en Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, Gob de Cordoba y UNC
Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar la variación en el contenido de proteínas y minerales en cultivares comerciales de trigo pan y determinar la contribución del genotipo, el año de cosecha y la localidad en dicha variabilidad. Los once cultivares fueron cosechados en tres sub-zonas trigueras de Argentina (Marcos Juárez, Reconquista, Barrow) en dos años consecutivos (2009, 2010). Se determinó la concentración de minerales y el análisis fue llevado a cabo con un ICP-MS. El contenido de proteínas se determinó mediante NIR. Ambas determinaciones fueron realizadas en el grano entero. Los valores de proteína variaron entre 9,15 y 16,50% y la mayor variabilidad encontrada fue principalmente explicada por el año de cosecha. En cuanto al contenido de minerales en el grano, el año de cosecha y localidad tuvieron una gran influencia en la variabilidad encontrada en todos los minerales. El cultivar Klein Guerrero presentó la mayor y menor concentración de Zn y Fe respectivamente. En el año 2010, la distribución de los minerales fue mas homogénea que en el 2009. Se encontró una correlación positiva entre las concentraciones de Zn y Fe (r: 0.43). Estos resultados demuestran la importancia de las condiciones ambientales (climáticas y edáficas) en el desarrollo del grano de trigo y la calidad nutricional del mismo.