ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La Extensión Rural, para el desarrollo de una Agricultura Sustentable y Seguridad Alimentaria
Autor/es:
NAZAR, M.C., QUIROGA N. Y MANSILLA, P.S.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Otro; VI Foro de Extensión Universitaria; 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Extensión Universitaria
Resumen:
El avance de la frontera agrícola en áreas rurales de la provincia de Córdoba, produjo la sustitución de los sistemas agropecuarios, que trajo como consecuencia el agotamiento de las principales fuentes de trabajo. Esta situación afectó a los grupos más vulnerables que no pudieron adoptar las nuevas tecnologías, reduciendo la agrodiversidad, perdiendo conocimientos y tradiciones que hacen a la producción de alimentos, comprometiendo seriamente su seguridad alimentaria (Nazar et al., 2012). Algunos pobladores rurales de la zona de influencia de nuestro trabajo, mantienen huertas familiares, de reducida diversidad y sin la incorporación de cereales (Nazar et al., 2012). Nuestras variedades de maíces especiales, entre ellas pisingallo, blanco, cuarentín, opaco-2 y morado (Nazar et al., 2010), poseen propiedades nutricionales, bioactivas y antioxidantes relacionadas a efectos beneficiosos para la salud, como la prevención de enfermedades degenerativas (Cuevas Montilla et al., 2008), entre otras. El objetivo de nuestro trabajo es lograr la incorporación de estos maíces a las huertas orgánicas, lo que contribuiría a un mejoramiento nutricional y alimenticio de la población. Además, buscamos incentivar la producción de alimentos, educar sobre la importancia de una alimentación variada, equilibrada, y rescatar saberes y sabores tradicionales de la comunidad. Estos factores aportarían a la recuperación de la seguridad alimentaria y a la generación de nuevos emprendimientos laborales. Los jóvenes de las escuelas son activos protagonistas de la vida de su comunidad, capaces de buscar soluciones alternativas a los problemas que los afectan y tener un efecto multiplicador de las mismas hacia la sociedad. Es por ello, que se desarrollan actividades de extensión en cuatro escuelas agrotécnicas de la zona centro, norte y sur de la provincia de Córdoba: Escuela de la Familia Agrícola de Colonia Caroya, IPEA N° 231 Intendente Delmo Torasso de Las Junturas, IPEA N° 233 Agustín Tosco de Villa Ani Mi, La Granja, y el Instituto Agrotécnico Pablo Domingo Viera de Alta Gracia. Mediante una labor interdisciplinaria y de compromiso ético, social y político, se trabaja sobre los nuevos saberes generados, difundiéndolos a través de cartillas, folletos, afiches y programas radiales. También, se provee de semillas, se dictan charlas informativas sobre el manejo de estos maíces, de siembra a cosecha y post-cosecha. Se abordan alternativas para la autoproducción, consumo de alimentos y generación de trabajo. Así, se busca articular la Universidad con la Escuela y la Comunidad, y lograr que nuestra intervención tenga continuidad en las instituciones involucradas. Se encuestaron 33 familias de la comunidad escolar a través de sus alumnos y se analizaron las causas del decaimiento del cultivo y consumo de maíz. Los resultados determinaron que los factores económicos y tecnológicos fueron los principales causantes en la disminución del área sembrada debido, entre otros factores, a la imposibilidad de acceder a las semillas por su elevado costo. En cuanto al consumo de los granos, la polenta (60%) y la mazamorra (20%) son las principales formas de ingestión de este cereal cuando se lo incluye en la dieta. En cuanto al tipo de maíces sembrados, predominaron variedades híbridas no identificadas por los encuestados. El maíz amarillo solo se da en aquellos campos de padres de alumnos que producen a granel, que destinan su producción para ser utilizada por la industria. En base a las actividades realizadas, se logró llegar a las familias de los alumnos. Algunos productores destinaron pequeñas extensiones de tierra para la siembra con maíces especiales y la producción de sus semillas para consumo propio. Se realizó la presentación del libro ?Saberes y Sabores? (Nazar y Quiroga, 2012), para dar a conocer a la comunidad escolar las diferentes formas de consumo de los granos, ampliando su conocimiento a las tradicionales formas reportadas en las encuestas y mostrando la importancia del consumo de maíz para su salud. Se pactó un compromiso social, para el rescate de prácticas estratégicas para la continuidad en la producción de estos maíces, y un manejo sustentable de los recursos de cada región, siempre contando con nuestro asesoramiento. Estos aportes implican la generación de actividades didácticas innovadoras y del acercamiento de la ciencia a sectores populares, a través de la educación. De esta manera, se logra una constante articulación entre Universidad- Escuela- Comunidad.