ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido De Fenólicos Y Actividad Antiradical De Pistacia Vera Cv Kerman, En Diferentes Condiciones De Crecimiento Y Procesos Industriales
Autor/es:
ZALAZAR GARCIA D; FABANI, M.P.; LUNA, L.; TAPIA, A.; WUNDERLIN D.A.; FERESIN, G.E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Reunión Anual Soc. Biología de Cuyo; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
En los últimos años, el cultivo de pistacho se ha incrementado en Argentina. Hasta el momento, 787 ha son cultivadas, de las cuales 485 ha están en la provincia de San Juan, transformándose en el centro de producción principal de pistacho. Los factores ambientales como temperatura, las propiedades del suelo y el clima, son esenciales para el desarrollo y crecimiento de Pistacia vera L. cv Kerman. El terroir puede influenciar el contenido de los metabolitos. En San Juan, los cultivares de pistacho se encuentran localizados en diferentes zonas, donde la composición del suelo varía.Objetivo: Analizar y comparar el contenido de compuestos fenólicos totales, flavonoides y actividad antiradical de muestras de pistachos naturales y tostados-salados, de tres cultivaresubicados en diferentes regiones de San Juan: A: Pisté Pistachos Argentinos, B: Pistacho de los Andes y C: Fideicomiso Polo Pistachero.Independientemente de la zona de cultivo, la actividad capturadora del radical DPPH, se manifestó similar entre los pistachos tostadossalados y mayor. SI hubo una variación en los  compuesto fenólicos entre cultivares tanto para los pistachos naturales como los tostados salados, en contraposición al contenido de flavonoides. Por lo tanto, el consumo de pistachos salados seria beneficioso.