ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Espárragos de San Juan, su potencial como alimento funcional
Autor/es:
MOLINELLI MV; LIMA, B; FABANI, M.P.; BARONI, M.V.; WUNDERLIN D.A.; FERESIN, G.E.; TAPIA, A.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Reunión Anual Soc. Biología de Cuyo; 2014
Institución organizadora:
Sociedad de Biología de Cuyo
Resumen:
Las tendencias mundiales respecto a la alimentación, acentúan el interés en alimentos, que además de su valor nutricional; resulten beneficiosos para la salud. Estas variaciones en los patrones de alimentación, generaron el concepto de ?alimentos funcionales?1. Los espárragos (Asparagus officinalis) ofrecen un aporte nutricional escaso en calorías, gran porcentaje de agua, proteínas, oligosacáridos, derivados de aminoácidos, fibra dietaria, ácido fólico, vitaminas y minerales. Los principales cultivos en San Juan son: cebolla, ajo, tomate, y en menor medida pimiento, zapallo, acelga, coliflor y espárragos, cuya ventaja competitiva estáfundamentadas en la calidad, las condiciones agroecológicas y climáticas. El contenido de compuestos fenólicos, flavonoides y minerales esenciales para la salud, junto a la actividad atrapadora del radical DPPH y el efecto antibacteriano, permiten considerar a los espárragos cultivados en la provincia de San Juan como un potencial alimento funcional.