ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinacion del perfil de compuestos fenolicos de yerba mate compuestas
Autor/es:
CHEMINET G.; BARONI V; WUNDERLIN DA; DI PAOLA NARANJO R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V° Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; 2014
Institución organizadora:
Gobierno Provincia de Córdoba, Universidades de Córdoba
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) es un cultivo de gran importancia socioeconómica regional en nuestro país y es la única especie de yerba mate autorizada para consumo. Presenta un elevado consumo doméstico y moviliza a los sectores productivo, industrial y comercial, siendo un cultivo estratégico desde el punto de vista de la mano de obra requerida. Los extractos de yerba mate son ricos principalmente en ácido clorogénico, parte de una familia de ésteres formada entre ácidos cinámicos trans y ácido quínico. I. paraguariensis es también conocida por su alto contenido de compuestos del grupo de los ácidos hidroxicinámicos, derivados del ácido cafeico. La yerba mate puede ser considerada como una de las principales bebidas ricas en antioxidantes, consumidas en varios países de América del Sur. Sobre la base de su composición, se ha sugerido que la ingestión de yerba mate podría ser una manera eficaz y económica para proporcionar antioxidantes a la dieta, que puede proteger contra el efecto nocivo de los radicales libres, aumentando así el sistema de defensa del organismo. Esto incluye actividades de propulsión coleréticas e intestinal, para beneficiar el sistema cardiovascular, la protección contra la lipoperoxidación in vitro de LDL y la oxidación del ADN in vivo. Si bien existen antecedentes sobre la caracterización de polifenoles en yerba mate, no existen datos de la composición polifenólica en yerba mate compuesta, ni de su aporte a la capacidad antioxidante. Por este motivo, el presente trabajo propuso como objetivo evaluar el perfil polifenólico de yerba mate compuesta y yerba mate común de distintas marcas comerciales. Para logralo se realizó la identificación y cuantificación de los compuestos fenólicos presentes en extractos e infusiones de yerba mate por cromatografía líquida acoplada a una doble detección mediante espectrofotometría de diodos y esctrometría de masas (HPLC-DAD-MS/MS). De esta forma fue posible identificar 23 compuestos fenólicos. Cabe destacar que todos los compuestos se encontraron tanto en los extractos como en las infusiones de yerba mate mostrando perfiles fenólicos similares, si bien se observaron algunas diferencias en la cuantificación de los mismos. Los compuestos mayoritarios fueron los ácidos clorogénicos (ácido neoclorogénico, ácido clorogénico y ácido criptoclorogénico), cuyos valores se encontraron en un intervalo entre 11,38 y 17,32 mg/g.