ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Preparación y caracterización de películas de proteína de soja reforzadas con nanocristales
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ; CECILIA I. ALVAREZ IGARZABAL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2014; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En este trabajo, se prepararon películas de proteínas de soja (SPI) reforzadas con nanocristales de almidón (NCA) mediante la metodología de ?casting?. Las películas obtenidas resultaron transparentes y homogéneas. La opacidad y el grado de cristalinidad aumentaron con la cantidad de nanocristales agregados. El contenido de humedad, la cantidad de materia soluble total y el hinchamiento en el agua fueron propiedades evaluadas, mostrando una marcada variación de las mismas con los distintos agregados de NCA. A medida que se aumentó la cantidad de NCA, las películas exhibieron menor afinidad por el agua. Por otra parte, se determinaron las propiedades mecánicas de las películas observando que las mismas obtuvieron mayor resistencia y menor elongación conforme al agregado de NCA. Se concluyó el trabajo afirmando que mediante la incorporación de una cantidad específica de refuerzos, puede ser lograda una variación muy marcada en las propiedades de las películas formadas, optimizando así sus características, haciéndolas muy adecuadas para su utilización en distintas aplicaciones.