ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de películas biodegradables como recubrimiento activo capaz de captar y retener colesterol
Autor/es:
AGUSTÍN GONZÁLEZ; CECILIA I. ALVAREZ IGARZABAL
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba 2014; 2014
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En este trabajo se exhibe el desarrollo de un envase activo derivado de materiales provenientes de la naturaleza. Para esto, se prepararon películas de proteínas de soja reforzadas con nanocristales de almidón a las cuales se les agregó β-ciclodextrina (β-CD) como agente activo. Se logró demostrar que las películas preparadas fueron capaces de secuestrar colesterol cuando se las pone en contacto con alimentos ricos en este analito, tal como la leche. Este efecto fue más marcado a medida que aumentó la cantidad de β-CD en las películas. Este comportamiento demuestra la versatilidad que las películas de proteínas de soja modificadas pueden adquirir. Esta investigación establece un precedente importante a tener en cuenta para la sustitución de los plásticos tradicionales a base de petróleo por materiales amigables con el medio ambiente en aplicaciones tales como revestimiento o contenedores activos de alimentos.