ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la acción antioxidante in vitro e in vivo de infusiones de yerbas compuestas
Autor/es:
CHEMINET, G.; BARONI, M.V.; GONZ¡§¢LES V; PESCE S; LINGUA, M.S.; WUNDERLIN, D.A.; DI PAOLA NARANJO, R.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; VI Jornadas de Posgrado de la Facultad de Ciencias Qu¡§ªmicas (UNC); 2013
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Qu¡§ªmicas de la UNC
Resumen:
La yerba mate (Ilex paraguariensis) es considerada una importante fuente de antioxidantes naturales, ya que contiene compuestos fen¨®licos que protegen al organismo contra los radicales libres. Tambi¨¦n es comercializada como ¡°yerba mate compuesta¡±, la cual est¨¢ adicionada con una o varias hierbas s¨¢pido-arom¨¢ticas de reconocida inocuidad fisiol¨®gica, y es consumida como una bebida en forma de infusi¨®n o mate. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes de distintas marcas comerciales de yerba mate com¨²n y compuesta, utilizando m¨¦todos in vitro e in vivo. Se analiz¨® una yerba com¨²n y siete compuestas adicionadas de poleo, menta, cedr¨®n, boldo, peperina y melisa, preparadas en su forma habitual de infusi¨®n. Se midi¨® el contenido de polifenoles totales (PT), la actividad antioxidante in vitro por los m¨¦todos TEAC (capacidad antioxidante equivalente al trolox) y FRAP (poder reductor); y la acci¨®n antioxidante in vivo utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae, a las cuales se les indujo estr¨¦s oxidativo por exposici¨®n a H2O2. Todas las muestras analizadas mostraron un contenido elevado de PT, en un rango de 1 a 5 g%. La actividad antioxidante in vitro evaluada por ambos m¨¦todos present¨® resultados que var¨ªan entre 180 y 550 ¦Ìmol Trolox/g de yerba. Asimismo, se observ¨® para ambos m¨¦todos una correlaci¨®n positiva con el contenido de PT. En cuanto a la actividad antioxidante in vivo, todas las infusiones fueron capaces de aumentar la tasa de sobrevida en m¨¢s de un 10% con respecto a aquellas sometidas solo al estr¨¦s oxidativo. En este caso, la mayor sobrevida se observ¨® en la yerba mate sin hierbas agregadas. No se observ¨® una correlaci¨®n entre la actividad medida in vivo e in vitro, lo cual podr¨ªa explicarse por el hecho de que los compuestos presentes en las distintas yerbas poseen diferentes mecanismos de acci¨®n antioxidante, siendo necesario conocer el perfil de antioxidantes de las muestras analizadas. Los resultados obtenidos demuestran que las infusiones de yerbas compuestas realizan un aporte importante de antioxidantes a la dieta. Es necesario evaluar la contribuci¨®n del perfil de polifenoles a la actividad antioxidante de yerbas compuestas, con el fin de conocer el aporte de las hierbas agregadas a dicha propiedad.