ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Películas preparadas a partir de harina de triticale. Influencia del espesor sobre las propiedades mecánicas y de color.
Autor/es:
ALBA, N.; BORNEO, R; AGUIRRE, A
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos ?CYTAL,; 2013
Institución organizadora:
CYTAL
Resumen:
El uso de nuevos materiales para la preparación de películas biodegradables está condicionado a sus propiedades funcionales, las cuales están influenciadas por muchos factores, incluido su grosor. El objetivo de este trabajo fue estudiar la influencia del espesor en películas preparadas a partir de harina de triticale (x Triticosecale Wittmack). Las películas se prepararon a partir de soluciones filmogénicas (SF) conteniendo 4g harina/100ml SF, con glicerol como plastificante (30g/100g harina), según la técnica de ?casting?. Los diferentes espesores de las películas se lograron colocando distintas cantidades de solución filmogénica en moldes siliconados. El grosor de las películas se evaluó con un micrómetro Schwyz modelo SC1 y las propiedades mecánicas de las películas (fuerza máxima de ruptura, porcentaje de elongación en la ruptura, módulo elástico de Young y fuerza de punción) con un texturómetro TA.XT2i-Stable Micro System. La determinación del color de las películas se realizó con espectrofotómetro de reflectancia Minolta 508d (CIE-Lab). Los resultados se trataron estadísticamente mediante análisis de varianza (p