ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO DE TOCOFEROLES EN DIFERENTES FRUTOS COMESTIBLES
Autor/es:
YANINA E. ROSSI, MARCELA MARTÍNEZ, DAMIÁN MAESTRI, SARA PALACIOS, MARÍA FABANI, ALEJANDRO TAPIA, GABRIELA FERESIN, DANIEL WUNDERLIN
Reunión:
Simposio; XIX Simposio Nacional de Química Orgánica; 2013
Resumen:
Los alimentos de origen vegetal, como son las frutas y verduras han sido sugeridos como una fuente natural de antioxidantes. Dado que los radicales libres juegan un papel importante en patologías como el cáncer, aterosclerosis o enfermedades inflamatorias, el suministro de antioxidantes a través de la cadena alimentaria es de gran importancia para una vida sana1. Por lo tanto este estudio se centró en las diferentes concentraciones de tocoferoles en frutos típicamente consumidos como son los olivos (Olea europaea), de la variedad Arbequina, provenientes de olivos cultivados en dos fincas del Valle Central de Catamarca, Argentina (Agropecuaria del Norte S.A. y Cooperativa 12 Olivos) y de la variedad Farga, provenientes de olivos cultivados en fincas de San Juan (Argentina). También se estudiaron almendras (Prunus amygdalus) procedentes de la colección de almendros de la EEA - INTA San Juan (Argentina), y pistachos (Pistacia vera L. cv Kerman) provistos por la empresa Pisté-Pistachos Argentinos (San Juan, Argentina). El contenido de tocoferoles de los frutos fue medido por extracción y posterior disolución del aceite vegetal en un solvente orgánico y separación directa de los tocoferoles individuales presentes en las muestras en un cromatógrafo líquido de alta resolución (HPLC) acoplado en tándem a un detector PDA y APPI-MS (QTOF). Se presentarán el contenido de tocoferoles en los tres frutos. La cantidad de tocoferoles encontrados en los aceites de los frutos fue mayor en pistacho, seguido de almendras y en menor cantidad en los olivos. α-tocoferol predominó en olivos y almendras mientras que en pistachos no fue detectado, siendo mayoritarios β, ϒ y σ-tocoferoles2,3. Se encontró una diferencia significativa en la proporción de antioxidantes hallada en la pulpa entera de las aceitunas siendo mucho mayor que en los aceites provenientes de las mismas3. En relación a las diversas variedades de cada fruto no se encontraron diferencias significativas en el contenido de tocoferoles. 1- Scalbert, A.; Williamson, G. J. Nutr. 2000, 130, 2073S-2085S. 2- Kornsteiner, M.; Wagner, K.-H.; Elmadfa, I. Food Chem. 2006, 98, 381-387. 3- Psomiadou, E.; Tsimidou, M.; Boskou, D. J. Agric. Food Chem. 2000, 48, 1770-1775.