ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO QUÍMICO DE LOS FRUTOS DE LA ?PALMA CARANDAY? (TRITHRINAX CAMPESTRIS) Y SU POSIBLE USO COMO RECURSO ALIMENTICIO
Autor/es:
CORREA, A.; TOLEDO, J.; CALANDRI, E.
Reunión:
Congreso; III CONGRESO DE ALIMENTOS EN EL SIGLO XXI; 2013
Resumen:
La palma Caranday (Trithrinax campestris), es una especie vegetal endémica de la región
mediterránea de Argentina. Se encuentra distribuida en las provincias de Chaco, Córdoba,
Corrientes, Entre Ríos, Formosa, Salta, Santiago del Estero, Santa Fe, San Luis y Tucumán.
Actualmente, los desmontes y quemas de bosques redujeron ostensiblemente el área de
distribución de esta especie, fragmentando el hábitat y provocando la pérdida de actividades
sustentables que históricamente desarrollaban los pobladores. Es poco conocido el consumo
como alimento por parte de los pobladores locales y por ese motivo surgió como objetivo del
presente trabajo, el análisis proximal de los frutos de Trithrinax campestris, a fin de establecer
sus propiedades alimenticias y proponer el desarrollo de actividades productivas a partir de ellos.
Los frutos maduros se recolectaron de tres poblaciones de palma caranday, dos de ellas se
encuentran Córdoba, en las localidades de Capilla del Monte y Deán Funes, , y la tercera en San
Francisco del Monte de Oro, San Luis. Tanto pericarpio como semilla se secaron en horno
eléctrico, entre 80 y 100 ºC, y se pesaron cada una hora hasta obtener peso constante,
determinando así su contenido de humedad. Las muestras secas se trituraron en molino de
martillo (FRITSCH pulverisette16) y conservaron en bolsas herméticas hasta su uso. Se
determinaron proteínas por Kjeldahl, lípidos por extracción con n?hexano, según método de
Soxhlet y cenizas por calcinación en mufla (INDEF modelo 273) a 600ºC. Los hidratos de
carbono totales se establecieron por diferencia a partir de los porcentajes anteriores (grasas,
proteínas, cenizas y humedad). La harina del pericarpio se caracterizó por presentar 3,7% a 5,8%
de proteínas, 0,59% a 0,86% de lípidos, 0,02% a 0,03% de cenizas y 93,3% a 95,7% de hidratos
de carbono, expresados en base seca. Estos resultados muestran que la harina obtenida del
pericarpio posee un alto valor energético en carbohidratos y un buen contenido de proteínas con
un bajo nivel lipídico, mientras y escasa presencia de minerales. Estos datos, junto al sabor dulce
que lo caracteriza, vuelven a este fruto recomendable para el consumo por la población infantil,
tanto el fruto fresco, como su harina, la cual podría destinarse a la elaboración de galletas,
snacks, barras de cereal y otros.