ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA DE ALTA EFICIENCIA ACOPLADA A ESPECTROMETRÍA DE MASAS PARA LA CARACTERIZACIÓN DE FLAVONOIDES
Autor/es:
CHEMINET, G.; BARONI, MV.; PODIO, N.S.; LINGUA, M.S.; ASÍS, R. ; WUNDERLIN, D.A.; DI PAOLA-NARANJO, R.D.
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; I Congreso Nacional de Espectrometria de Masas; 2012
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa
Resumen:
Los flavonoides son fitoquímicos ampliamente distribuidos en la naturaleza, encontrándose en numerosos frutos, plantas y semillas. Su presencia en productos alimenticios ha sido muy estudiada recientemente debido a sus propiedades fisiológicas y a sus potenciales beneficios para la salud como consecuencia de su acción antioxidante, quimiopreventiva y captadora de radicales libres. Numerosos trabajos demostraron que la estructura del flavonoide se correlaciona con su actividad biológica y antioxidante, por ello es importante la determinación funcional y estructural de estas moléculas, utilizando técnicas como la espectrometría de masas (MS). El objetivo del presente trabajo fue desarrollar un método de HPLC-ESI-MS/MS para caracterizar flavonoides en diferentes matrices alimenticias. El método desarrollado permitió la identificación de 43 compuestos flavonoideos. Los mismos fueron identificados por su relación m/z, espectros UV-Vis, espectros de MS2 y comparación con datos bibliográficos. Cabe destacar que la utilización de una doble detección acoplada a la cromatografía líquida (HPLC-DAD-MS/MS) permitió realizar la identificación de subfamilias de flavonoides presentes en diferentes alimentos con potenciales propiedades nutracéuticas, la cual puede ser extendida a otras matrices alimenticias.