ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Propóleos andinos asociados a Larrea nítida Cav. Una potencial fuente de compuestos antioxidantes con propiedades benéficas para la salud.
Autor/es:
VIDAL, ERICA; FABANI, M. PAULA; AGÜERO, M BELÉN; BARONI, M. VERÓNICA; FERESIN, GABRIELA E.; WUNDERLIN, DANIEL A.; TAPIA, ALEJANDRO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
Resumen:
En los valles de Iglesia y Calingasta ubicados al oeste de provincia de San Juan, en la frontera con Chile, se encuentran una serie de localidades rurales (Bauchaceta, Chita, Espota) entre 2000 y 3000 msm. En estas localidades, existe un gran número de personas que viven en los llamados "puestos de cabras", que son las unidades mínimas de la vida rural organizada desde antaño para la explotación de los recursos naturales. Sus actividades se basan en las cría de ganado caprino, una agricultura de subsistencia en pequeñas huertas para su propio consumo, y la comercialización de sus productos carne, lácteos (quesos especialmente) y colmenares para la producción de miel, polen y propóleos. Estos últimos, generalmente asociados con la flora nativa de los Andes, tienen gran demanda, siendo obtenidos a partir de un sistema de producción sostenible en el tiempo, a través de una buena gestión de los recursos naturales sin usar productos químicos sintéticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de estos propóleos andinos, asociados a la especie Larrea nítida. Las muestras de propóleos se colectaron mediante trampas en colmenares situados en Bauchaceta (San Juan), en marzo de 2011. Se extrajeron sucesivamente por maceración con éter de petróleo (EP), diclorometano (DCM), acetato de etilo (ACOEt) y etanol (EtOH), se concentraron a seco y se obtuvieron los extractos: EPEP, EPDCM, EPACOEt y EPEtOH, respectivamente. Los compuestos mayoritarios se aislaron por técnicas cromatográficas convencionales (Sephadex LH-20, HPLC preparativo y analítico, bioguiado por actividad antioxidante, DPPH y FRAP). La identificación fue realizada por métodos espectroscópicos, RMN 1H, 13C y HPLC-ESI-MS. La cuantificación y caracterización de los compuestos en los extractos de propóleos asociados a L. nítida, se hizo por HPLCMS-ESI-MS. Todos los extractos mostraron una potente capacidad de captura del radical DPPH >90%. Se identificaron 5 compuestos: 1: metil ácido nordihidroguayaretico; 2: ácido nordihidroguayaretico; 3: 4-[4-(4-hidroxi-fenil)-2,3-dimetill-butil]-benceno-1,2-diol; 4: meso-(rel 7S,8S,7’R,8’R)-3,4,3’,4’-tetrahidroxi-7,7’-epoxilignano; 5: (7S,8S,7’S,8’S)-3,3’,4’-trihidroxi-4-metoxi-7,7’-epoxilignano, quienes manifestaron una potente actividad antioxidante (DPPH, EC50 1-15,5 µg/mL). Estos resultados indican que el consumo regular de estos propóleos constituye una potencial fuente de compuestos antioxidantes, con propiedades benéficas para la salud. Agradecimientos: a la UNSJ y al ANPCYT (PICT 2008-0554). FMP la beca a CONICET. BMV, FGE y WDA son investigadores de CONICET, Argentina.