ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la acción antioxidante in vitro e in vivo de infusiones de yerbas compuestas
Autor/es:
CHEMINET G,; BARONI V; GONZÁLES V; PESCE S; LINGUA M; WUNDERLIN DA,; DI PAOLA NARANJO R
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
MINCYT CBA
Resumen:
La yerba mate (Illex paraguariensis) es considerada una importante fuente de antioxidantes naturales, ya que contiene compuestos fenólicos que protegen al organismo contra los radicales libres. La yerba mate también es comercializada como “yerba mate compuesta”, la cual está adicionada con una o varias hierbas sápido-aromáticas de reconocida inocuidad fisiológica, y es consumida como infusión o mate. El objetivo de este trabajo fue evaluar las propiedades antioxidantes de distintas marcas comerciales de yerba mate común y compuesta, utilizando métodos in vitro e in vivo.    Se analizó una yerba común y siete compuestas adicionadas de poleo, menta, cedrón, boldo, peperina y melisa, preparadas en su forma habitual de infusión. Se midió el contenido de polifenoles totales (PT), la actividad antioxidante in vitro por las técnicas TEAC (capacidad de atrapamiento de radicales libres) y FRAP (poder reductor); y la acción antioxidante in vivo utilizando levaduras Saccharomyces cerevisiae, a las cuales se les indujo estrés oxidativo por exposición a H2O2.   Todas las muestras analizadas mostraron un contenido elevado de PT, en un rango de 1 a 5 g%. La actividad antioxidante in vitro evaluada por ambos métodos fue demostrada, arrojando resultados que varían entre 180 y 550 µmol TROLOX/g de yerba. Asimismo, se observó para ambos métodos una correlación positiva con el contenido de PT. En cuanto a la actividad antioxidante in vivo, todas las infusiones fueron capaces de aumentar la tasa de sobrevida en más de un 10% con respecto a aquellas sometidas solo al estrés oxidativo. En este caso, la mayor sobrevida se observó en la yerba mate sin hierbas agregadas.                   La muestra que contiene boldo y menta agregados, mostró los resultados más elevados de PT y actividad in vitro, y una de las tasas de sobrevida de levadura más bajas. La yerba con poleo, peperina y menta tuvo la menor cantidad de PT y capacidad antioxidante in vitro e in vivo. Por otro lado, la yerba con poleo, peperina, menta y melisa mostró la mayor actividad in vivo a pesar de tener valores intermedios de PT y actividad in vitro. La falta de correlación entre la actividad in vivo e in vitro puede explicarse por el hecho de que los compuestos presentes en las distintas yerbas poseen distintos mecanismos de acción antioxidante, siendo necesario conocer el perfil de antioxidantes de las muestras analizadas.              Los resultados obtenidos demuestran que las infusiones de yerbas compuestas realizan un aporte importante de antioxidantes en la dieta. Es necesario evaluar la contribución del perfil de polifenoles a la actividad antioxidante de yerbas compuestas, con el fin de conocer el aporte de las hierbas agregadas a dicha propiedad.