ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CUANTIFICACIÓN DE AMINOÁCIDOS TOTALES EN HARINAS RESIDUALES DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE COPERNICIA ALBA MORONG.
Autor/es:
H. A. GOROSTEGUI; J. R. MUFARI; C. J. ORRABALIS; C. A. GUZMÁN; E. L. CALANDRI
Reunión:
Jornada; II Jornadas de Investigación en Ingeniería del NEA y Países Limítrofes. Resistencia – Argentina; 2012
Resumen:
La palma blanca o caranday (Copernicia alba Morong) es una especie abundante en la zona este de la provincia de Formosa. La semilla posee cerca de un 20% p/p de aceite que, al separarse mecánicamente, deja una cantidad considerable de residuos de extracción y cáscaras, los cuales poseen 7% p/p y 8% p/p de proteínas, respectivamente. Tanto los residuos como las cáscaras se molieron y a las harinas obtenidas se las sometió a hidrólisis ácida (HCl 6 M) y alcalina, (Ba(OH)2 saturada), de manera sucesiva y en reflujo. Los residuos obtenidos se trataron con etoximetilenmalonato de dietilo en buffer borato (pH=9) por 50 minutos y con calor, a fin de obtener los aminoácidos derivatizados. Finalmente, 20 μL de cada muestra se inyectó en un equipo para HPLC (Perkin Elmer 200) con columna de fase reversa (Sorbax C18) y detector UV-visible (280 nm). Tanto la cáscara como el residuo presentaron todos los aminoácidos, destacándose histidina (6,47% p/p y 7,09% p/p, respectivamente) y valina (4,61% p/p y 5,01% p/p, respectivamente), con valores que superaron a los recomendados por la OMS, para estos aminoácidos esenciales. El score químico indicó que, tanto para cáscara como para el residuo, metionina y cisteína resultaron ser los aminoácidos limitantes. Estos resultados posibilitarían el empleo de cáscaras y residuos de extracción como materia prima para elaborar aislados proteicos o bien, en preparaciones alimenticias.