ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Acumulación de metales pesados y metaloides en diferentes matrices del lago San Roque (Córdoba, Argentina). Implicancias asociadas al consumo de peces.
Autor/es:
MONFERRÁN, M. V.; GARNERO, P.; PIGNATA, M.L.; BISTONI, M.A.; WUNDERLIN D.A.; ANBAR, A.; GORDON, G.W
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; IV° Congreso de la Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC), Capítulo Argentino.; 2012
Institución organizadora:
SETAC AR
Resumen:
La acumulación de metalesen los organismos acuáticos puede conducir a serios problemas de saluda través de la cadena alimentaria. El objetivo del presente trabajo es estudiar la acumulación de metales en los organismos acuáticos del lago San Roque (Córdoba-Argentina). Se realizaron 2 muestreos durante la estación húmeda,  noviembre de 2011 y febrero de 2012. Se determinó Cr, Ni, Cu, Zn, As, Sr, Ag, Hg y Pb en agua, sedimentos, plancton, camarones (P. argentinus) y distintos órganos de pejerrey (O.  bonariensis). En todas las muestras ambientales estudiadas las concentraciones de los contaminantes inorgánicos fueron superiores en el muestreo de febrero con respecto al de diciembre, esto demuestra el fuerte impacto negativo que posee la actividad turística de la ciudad de Villa Carlos Paz sobre la calidad del agua del Lago San Roque. Los factores de bioacumulación (BCF) fueron superiores a 500 tanto en plancton, camarones y pejerrey para todos los elementos estudiados en los dos periodos de muestreo, indicando el alto nivel de bioconcentración que poseen las especies estudiadas y el impacto ambiental que esto genera sobre el ecosistema acuático. La acumulación de los contaminantes en los distintos órganos del pejerrey dependió de las características de cada elemento, así por ejemplo Cr, Cu, As y Ag se acumuló preferentemente en  hígado, Zn, Ni, Pb, Sr en branquias y el Hg en músculo. Las concentraciones halladas de As y Hg en el músculo de O. bonariensis superaron los niveles de dosis de referencia diaria establecidos por USEPA (2009), lo que provoca un riesgo para la salud de las personas que consumen los peces como consecuencia a la exposición crónica de éstos contaminantes.