ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Utilización de Diversas Técnicas de Espectrometría de Masas Para Determinar el Origen de Alimentos Argentinos
Autor/es:
WUNDERLIN D.A.
Lugar:
Los Cocos - Córdoba
Reunión:
Congreso; I° Congreso de la Sociedad Argentina de Espectrometría de Masas (SAEM).; 2012
Institución organizadora:
SAEM
Resumen:
El uso de huellas dactilares químicas, en particular las construidas a partir de análisis multielementos (ICP-MS), patrones isotópicos (IRMS) y estudio de metabolitos secundarios (GC-MS / HPLC-MS) ha sido propuesto como una forma para verificar la procedencia de alimentos y, mas recientemente, para tratar de verificar si dichos alimentos provienen de sitios contaminados o sitios limpios. Nuestra experiencia con alimentos Argentinos (trigo, carne, miel y vino) nos muestra que el uso de distintas técnicas de MS, combinadas y analizadas mediante métodos estadísticos multivariados (chemometrics), puede usarse para distinguir alimentos de diverso origen (geográfico o de especie). Se presentará un resumen de los resultados obtenidos para estos alimentos. Por otro lado, recientemente hemos iniciado el estudio sobre el posible origen de fuentes de contaminación en recursos hídricos, su pasaje hasta organismos superiores a través de la cadena trófica, y su impacto sobre peces comestibles (pejerrey). Se presentarán resultados preliminares obtenidos mediante técnicas de análisis multielemental (ICP-MS), sumado a análisis isotópico (IRMS), para evaluar la incidencia de la contaminación ambiental sobre los organismos que habitan la cuenca del Lago San Roque (Córdoba, Argentina).