ICYTAC   23898
INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGIA DE ALIMENTOS CORDOBA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del genotipo y el ambiente sobre el contenido de pentosanos y tamaño de gránulos de almidón en trigo panadero
Autor/es:
VIGNOLA, MARIA BELEN; MOIRAGHI, MALENA; BARONI, VERONICA; PEREZ, GABRIELA
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas Integradas de Investigacion y Extensión de la FCA_UNC; 2012
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Agropecuarias UNC
Resumen:
La importancia económica del trigo argentino ha motivado un especial
interés en el estudio de los parámetros que afectan la calidad panadera. Hasta
el momento las propiedades del almidón han sido raramente consideradas como
criterio de calidad, sin embargo, esta molécula constituye el 70% del grano y
su composición, estructura y propiedades físico-químicas afectan el
comportamiento reológico de las masas, alterando la calidad final de los
productos. Otro componente a considerar son los pentosanos que si bien son
minoritarios (2-3%), son altamente hidrofílicos y juegan un rol importante en
la reología de la masa. El objetivo fue analizar la variación en el contenido
de pentosanos y en la distribución del tamaño de los gránulos de almidón en las
variedades de trigo seleccionadas así como evaluar el efecto del genotipo y del
ambiente. Se seleccionaron 24 cultivares de trigo pan de 3 localidades
(Reconquista, Barrow y Marcos Juárez cosecha 2009/2010) y se obtuvo harina
integral y refinada. Se cuantificaron los pentosanos totales (PT) y solubles
(PS) en ambas harinas, el tamaño de los gránulos
de almidón y la relación entre gránulos A y B mediante analizador de tamaño de
partícula por láser. El contenido
de PT fue de 2,89 a 6,94 % y de 4,33 a 12,11% en harinas blancas e integrales
respectivamente, mientras que el contenido de los PS estuvo comprendido entre
0,26 a 0,94% para harinas blancas y entre 0,24 a 0,71% en harina integral. El
genotipo tuvo un efecto significativo sobre el contenido de pentosanos (PT y
PS) mientras que el ambiente afecto significativamente solo los PT siendo Barrow
la que presentó el mayor contenido (8,41%). Tanto la distribución del tamaño
como del diámetro del gránulo de almidón de las harinas varió
significativamente (p<0.05) de acuerdo al genotipo. El diámetro promedio de los
gránulos A fue 20,19 µm y el de los B 2,93 µm. En la relación de gránulos A/B se observó un efecto significativo del
genotipo y del ambiente sobre la distribución del tamaño. Los trigos de Marcos
Juárez mostraron mayor proporción de gránulos A. El genotipo y el ambiente son
fuentes considerables de variación y juegan un rol importante tanto en la
concentración de pentosanos como en las propiedades del almidón en trigo. Esta
variabilidad en los trigos posibilitará seleccionar los genotipos más adecuados
para producir harinas refinadas e integrales destinadas a la elaboración de
diferentes productos farináceos.